出席全國中藥商後援會成立 蔡英文:推動中醫納入長照體系、扶植中藥產業發展

  • 2019.10.26


民進黨總統參選人蔡英文昨晚甫結束在台北迪化街探訪中藥行的行程,今(26)日出席在台中競選總部所舉辦的「2020蔡英文總統連任全國中藥商後援會成立大會」,現場來自各縣市共22社團單位和超過600位中藥商代表出席相挺。蔡英文致詞時強調,要推動將中醫照護納入長照體系,未來由政府出面解決相關法規問題,扶植中藥產業發展。

後援會成立大會上,由蔡英文總統授戰旗給各中藥商代表,而後援會也贈與中藥材連蕊和菜頭,象徵「總統連任好彩頭」。活動由立委黃國書以及立委參選人陳秀寶議員主持,衛福部部長陳時中、總會長馬逸才、副總會長郭崑茂、張絲瓏會長上台輪番致詞,立法委員何欣純、張廖萬堅也特別到場致意。

蔡英文在致詞表示,在台灣長大的人對中藥行都有很深的印象,覺得是一個照顧人的地方,尤其看到架子上擺滿了整齊分明的藥材,雖然傳統但又讓人感到安心。他也謝謝所有的中藥商朋友,替台灣社會保留這份傳統記憶,持續保護台灣人的健康。

對於何志偉立委提倡在長照服務中把中藥元素放進長照體系中,蔡英文也深表贊同,在老人家保養跟健康照顧中,讓中藥可以扮演相當的角色;未來國家也將投入更多資源在中藥產業發展和營運,讓中藥品質管理更完善,使消費者放心。

蔡英文也舉例,今年6月她接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)時,還特別帶賈德納主席走訪迪化街的中藥行,讓賈德納主席大開眼界,她感謝中藥商的朋友,不只照顧了人民的健康,也幫忙她拚外交。

而面對全球邁向高齡化,養生保健需求增加,蔡英文指出這是一個龐大的市場,政府會協助中藥產業提升競爭力,協助解決法規問題,幫中藥商朋友打開國際市場締造更多商機。同時,衛福部先前擬定的中醫藥發展法草案,則是從法規制度面來促進中藥產業的發展,鼓勵創新、研發,成為國家級的產業輔導計畫、培育完善的專業人才。

會後,媒體詢問對於蘇貞昌院長表昨示死刑定讞就要執行的看法,是否會在選前就規劃?蔡英文表示,蘇院長昨天講了很多,蘇院長的態度就是整個行政體系的態度,我們在現行體制下,我們執法會非常嚴謹和謹慎。

另外,國民黨總統參選人韓國瑜開青年支票要政府出錢讓大學、研究生出國免費遊學。蔡英文表示,韓市長先前也講過故宮的文物要一次展出、在高山上要設升旗台,甚至於在選高雄市長時說太平島挖石油。蔡強調,已經是總統候選人了,要講政策的話一定要先經過比較完整的評估跟規劃,「要不然支票開愈大,將來跳票的可能性愈高」。

記者詢問,在選舉過程中與賴清德前院長是分進合擊,是否蔡賴配成形?對此,蔡英文也再重申,民進黨是團結的,全黨一致要在這次選舉中打出最好的成績,能夠繼續執政、國會過半,讓現在執政團隊所規劃的改革或轉型、升級計畫有更長的時間完整實施。至於副手人選,則會在最適當的時間提出。

對於蘇貞昌院長形容馬英九和陳長文在陳同佳事件中為其辯護是「魔鬼現形了」。對此,蔡英文指出,蘇院長想表達的是整個事件發展中,我們看到一些比較不尋常的事情,所以在這過程中被質疑的幾位,是不是應該對社會大眾來釋疑。

此外,陳同佳來台時間往後推遲三個月是否跟選舉考量有關?蔡英文回應,現在消息有點混亂,也不知道誰是可以真正代表陳,但我們也指定了一個窗口,可以跟我們的司法單位來聯絡。蔡英文指出,整體的執法單位都已經準備好了,希望香港政府可以盡快把嫌犯、掌握的相關事證交給我們,儘早展開完整的偵查和程序,否則時間再拖下去,事證和偵查以及後續司法處理的障礙會愈來愈大。

記者詢問,這一週密集造訪中彰有無特別的用意?蔡英文表示,有一些活動放在台中是因為全國性活動台中的地點是最合適的,也希望在台中打出好成績。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00