出席蔡培慧競選總部成立大會 蔡英文:集中選票讓蔡培慧當選 讓南投的驕傲進入國會

  • 2019.10.26

民主進步黨總統參選人蔡英文今(26)日出席南投縣第一選區立委參選人蔡培慧競選總部成立大會,受到現場近二千名支持者熱烈歡迎。蔡英文特別致贈木雕大師劉昌宏作品「包粽」,祝福勇敢挑戰艱困選區的優質立委蔡培慧順利當選。蔡英文致詞表示,蔡培慧是正港南投在地女兒,也是專業又努力的立委,對地方的感情也很深,有蔡培慧陪著她一起打拚,她也感到非常驕傲,所以要拜託南投的鄉親朋友,如果蔡培慧也是大家的驕傲,請化為選票,明年1月11日,大家集中選票讓蔡培慧當選。「如果蔡培慧當選,蔡英文一定當選」!

蔡英文表示,蔡培慧是正港南投在地女兒,也是位非常傑出的教授,2016年擔任民進黨不分區立委,她全力以赴,雖然是一位教授,但非常有氣魄,在立法院的表現也很好,她最清楚知道南投每個鄉鎮所面對的問題是什麼、要如何處理,地方上需要她解決的大小事,她都會在立法院找各部會設法來解決問題。這一次蔡培慧非常有勇氣,她可以選擇去當教授或不分區立委,不過她選擇出來參與選舉,競選區域立委,請各位鄉親支持蔡培慧做立法委員。這種有氣魄、有志氣的南投女兒,值得大家來支持,讓她這次能夠高票當選,連任立委。

蔡英文提到,蔡培慧是非常關心地方的立委,二十年前921地震時,蔡培慧當時在台北當教授,一聽到故鄉發生事情,馬上回來南投,出任「震災重建基金會」執行秘書,全心全意投入,幫故鄉重建的每一個步驟、每一個地方,都有蔡培慧的身影。另外,蔡培慧一心一意所想的,都是南投人最關心的農業、農村問題,所以不論是她的研究、當教授,專長都是農村發展專業,她也是「台灣農村陣線」的發起人。當不分區立委時,在農委會每一項重要的農業政策法案、預算,例如「開辦農民職災保險」、「加碼中小型農機具補助」、「制定有機農業促進法」等,都有蔡培慧的參與。

蔡英文也表示,蔡英文團隊非常努力,剛執政時,為台灣做很多改革,讓台灣更好,剛開始有點手忙腳亂,但是整個團隊調整很快,已經用過去三年時間,把台灣未來十年發展的基礎打好了,所以現在可以一項一項把成績展現給大家看。

她指出,台灣社會老年人口越來越多,每個人都會老,也會希望在自己的社區裡面養老,這幾年來推動長照2.0,電話只要撥打1966,就會有人來照顧,這就是蔡英文的長照2.0。每個社區都設立據點,目前全台灣已經有六、七千個據點,讓長輩們可以找到需要的服務,原本長照的預算只有50億,每年增加預算,明年長照預算可以達到400億。

她進一步表示,對於年輕父母生兒育女的補助及照顧,是政府重要的政策。父母親除了工作外,還要照顧小孩,負擔很大,所以0到6歲的小朋友,政府全面來協助各位家長照顧。0到2歲有育嬰補助,2到6歲有育兒津貼及幼兒園補助,這項政策的預算也從原本的200多億,逐年增加,現在已經600多億了。她也會繼續增加照顧的服務,讓政府對小朋友的照顧更好。

她接著說,除此之外,她也很照顧年輕人,我們實施台灣有史以來最大的減稅,月薪三萬元以下免繳稅,雙薪家庭年薪81.6萬元以下及育有子女2人年薪123.2萬元以下,也可免繳稅。這就是照顧年輕人的政策,讓年輕人的第一哩路,可以走得比較輕鬆。

蔡英文說,近幾年的國際經濟環境起起落落,但是台灣的經濟都是持續成長,也因為這樣,稅收有增加,才能做減稅、照顧長輩、照顧小朋友的政策,更重要的是因為已經打好基礎,很多人要來台灣投資,台灣已經是全世界最好投資的地方了,她說明原因,第一、因為台灣的政府有決心,也會幫忙解決投資人的問題。第二、台灣的製造產業、創新能力、台灣的人才都是世界一流。從今年初到現在,台商回台投資已經達到6千2百億元,外商也紛紛投資,政府也在投資,所以未來十年台灣發展所需要的基礎已經都完成,接下來台灣的經濟能夠穩穩地往前走。

她說,蔡英文政府已經是一個很成熟、有經驗、有魄力、有決心、有效率的政府,她舉例,非洲豬瘟蔓延東亞,很多國家都淪陷,亞洲只剩台灣跟日本沒有淪陷,我們第一時間就嚴格把關,阻絕境外,這是需要很有效率和魄力的政府才作得到。另外,口蹄疫是台灣最頭痛的問題,很多養豬產業沒有辦法外銷,她上任後,20多年來的問題,她都解決了,明年台灣豬肉就可以外銷。請大家再給這個有效率、有魄力的政府四年時間。

蔡英文強調,這幾年,中國對台灣文攻武赫,壓迫台灣人妥協主權。而香港所發生的事情,正是因為香港沒有自己的主權,民主和自由都打了折扣。所以,我們要固守主權,台灣的民主、自由不能打折扣。明年1月11日的選舉,有一項非常重要的意義,我們是民主國家,大家要用投票的機會,讓全世界的人知道,台灣人的意志很堅定,就是選擇民主、自由、主權。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00