出席農業產銷後援會 蔡英文:持續開拓高價外銷市場 讓農民收入更高、更穩定

  • 2019.10.26

民主進步黨總統參選人蔡英文今(26)日上午連跑在台中競選總部成立全國中藥商後援會活動,與南投縣立委參選人蔡培慧競選總部成立大會,下午回到台中,在前行政院長張俊雄、農委會主委陳吉仲、國策顧問黃崑濱(崑濱伯)、立委何欣純、洪慈庸、立委參選人陳秀寶、全國農業產銷後援會召集人李金龍、農業金庫董事長吳明敏等陪同,出席「2020蔡英文總統連任農業產銷界後援會成立大會」,當蔡英文抵達現場,受到現場超過上千位農產界代表熱烈歡迎,「小英凍蒜」、「2020台灣要贏」喊聲不斷,蔡英文為39個後援會代表授予戰旗,濱崑伯贈送台灣水果給蔡英文,預祝總統能連任成功。

蔡英文致詞表示,這次2020的選舉對台灣相當重要,將會展現台灣人的意志、選擇,是要保護主權、自由、民主,或是將台灣放在被統一的軌道上,希望大家用最大的力量團結,對世界大聲說出台灣人要保護台灣的主權、民主、自由。距離選舉剩下70幾天,在票還沒投下、開出,沒有一定的輸贏,希望大家努力爭取每一張能爭取到的票,衝高投票率,讓全世界知道台灣人的意志。

提到農業,蔡英文說,民進黨創黨以來,最支持民進黨的就是農業界的朋友,民進黨一向認為農民是最需要照顧的基層,所以很多政策都是為了農業界的朋友,除了表達全台人民對農業界的感謝,更希望透過國家政策的幫助,讓農民朋友透過更簡單、方便的方式務農,收入能更加穩定。過去三年是民進黨第二次執政,第一次國會過半,在這三年多把握時間盡量做、趕快做,就是希望讓農民朋友盡快得到國家照顧。

對於農民及農產的保障,蔡英文說,政府已開辦農業職災保險,若農民在務農時受傷,需要醫療照顧,有保險能夠使用,另外,也有農業保險保障農產,過去若遇到天災事變,收成受到損害會有國家補償,現在還有16項保險能夠保障農產,並持續擴大中,就是要讓「靠天吃飯」的風險減到最低。此外,雖然現在已有老農津貼,但政府正在規劃農民退休制度,讓農友退休時能像一般勞工一樣,都能夠領到退休金。

蔡英文提到,她收到很多農友、廠商對擴大農機具補助的讚賞,這類補助項目約有35項,已有5萬人申請,農機具除了能夠減少勞力支出,讓農耕更有效率,更讓國內廠商有機會發產新種農機具,在國內銷售外,也能外銷至東南亞及其他國家。蔡英文特別提醒現場農友,這個補助政策至10月底截止,有需要的農友可以盡速申請,也告訴身邊的其他農友,這項大受好評的補助政策。

蔡英文說,政府不斷加強農業行銷、改善冷鏈設備,由政府帶頭做大型展覽、去國外參展,去年的農產外銷額54億美金,創下20年來最高的紀錄,就是最具體的成果。2009年政府就想將台灣的芭樂能外銷至美國,在政府的努力交涉、解決技術困難,今年終於讓台灣芭樂順利銷至美國。蔡英文提到,在陳吉仲主委的努力下,解決在台20多年的口蹄疫問題,若順利的話,明年將能夠出口台灣豬肉;漁業也在今年被歐盟通知取消黃牌警告,避免台灣漁業被禁止外銷歐盟的危機。蔡英文表示,台灣農業生產的能量很大,但是國內市場有限,她不斷要求政府持續開拓外銷市場,讓外銷市場更多元,將農產外銷至更高價的市場,讓農民的收入更高、更穩定。

對於政府施政,蔡英文說,這些政策不僅是總統的意志或行政團隊的努力就能辦到,更重要的是有過半的國會,未來許多為了改革、建設的新的法案及預算,也需要過半的國會才能通過,這次的選舉請大家務必支持民進黨提名、推薦的立委候選人。為了避免反對黨的阻擾順利通過法案,民進黨籍立委不辭勞苦提早排隊,甚至24小時都在立法院投票表決,有些改革法案,就算面對來自選區的壓力,也勇敢投票支持蔡英文政府的政策,這些立委都需要大家的支持,讓他們順利連任、當選。

距離大選僅剩70幾天,蔡英文強調,對手常透過國內外散播假消息、謠言,這些假消息、謠言對台灣的民主造成很大的傷害,台灣是一個民主社會,每個人都有自由意志,要投給哪位候選人都由自己決定,決定的當下需要正確的資訊,要是資訊錯誤讓決定失準,民主就會受到影響。像是去年地方選舉,在雲林就發生政府要收「水井規費」的謠言,無論政府怎麼澄清都沒有用,她拜託在座的鄉親,若看到有奇怪的消息不要轉傳,快點去查證,通知候選人、競選總部有謠言需要澄清。

最後,蔡英文再次強調,2020大選是對台灣相當重要的選舉,除了面對外來壓力,地區的局勢也越來越複雜,中國一再打壓台灣,但也是國際社會對台灣支持最強的時刻,要有國際社會對台灣的支持,台灣人必須要有堅強的意志、決心,呼籲大家用這次選舉,大聲告訴國際社會台灣人的決心,為了台灣,也為了台灣的世世代代的主權、民主、自由。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00