蔡英文首次成立全國綠能產業後援會 宣示政府發展能源轉型和帶動經濟發展的兩大決心

  • 2019.10.27

民進黨總統參選人蔡英文今(27)日出席「2020蔡英文總統連任全國綠能產業後援會成立大會」,這也是蔡英文參選總統以來,首次成立的綠能產業後援會。蔡英文也向台下近千位出席的綠能產業先進們表示,「發展綠能產業絕對不是空話」,並宣示政府發展綠能產業兩大決心,不僅要讓能源轉型使命必達,還要帶動台灣的經濟發展。她呼籲大家再給蔡英文四年,讓政府和民間一起拚、一起靠綠能來賺錢。

後援會成立大會上,副行政院長陳其邁、經濟部長沈榮津、離岸風力發電產業後援會召集人賴文祥、全國綠能產業後援會副總會長廖國榮、太陽光電產業後援會執行長蔡宗融、全國綠能產業後援會總會長洪傳獻上台輪番致詞。內政部長許國勇、政務委員張景森、龔明鑫、立委陳曼麗、江永昌以及立委參選人蔡沐霖、賴品妤、張銘祐等人也到場致意。

活動由立委參選人也是台北市議員的阮昭雄和許淑華主持,由於出席狀況比預期踴躍,也讓工作人員現場臨時追加座位安排,共計有300個綠能產業相關廠商單位、約900位代表出席後援會,場面十分熱鬧。

蔡英文在致詞時表示,今天這場綠能產業後援會是她這陣子參加的後援會活動中,最特別的一場,因為在過往競選總統經驗中從來沒有一場後援會是綠能產業後援會。今年的總統選舉很高興我們的綠能產業集合起來,為我組一個後援會加油打氣,謝謝所有在綠能界打拚的好夥伴支持,看到今天爆滿的出席人數,也讓她嚇了一跳。

蔡英文強調,我們這幾年在能源轉型上的努力,相信各方可以看到政府是真心誠意地要把綠能產業變成是台灣這個世代或是下一世代、下下世代的最重要的產業之一。她表示,2016年在執政的前幾個月就開始修電業法,讓綠能發展有開始的空間,所以綠能產業能夠走到今天,大家覺得我們已經開始舖了一條軌道,而未來在這條軌道上我們要繼續的往前推進。

蔡英文表示,這三年多來的努力確實是很辛苦的過程,但是也有很多人跟我們一起克服種種困難,「發展綠能產業絕對不是空話」,綠能絕對是台灣未來很重要很重要的產業。

對於政府發展綠能產業的目標,蔡英文指出最重要目標是確保供電的穩定,經過今年夏天的考驗,我們一起見證了一個事實就是台灣不缺電,只要我們綠能持續發展就更不會缺電。

蔡英文表示,2016年剛接手的時候,我們看到的是只有1.64%的備轉能量率,當時那是最嚴峻的供電壓力;但今年夏天既使在用電的最高峰,我們供電還是穩定,顯示出我們的能源轉型方向是正確的。

對於後援會總會長在致詞時提到有人說黃金會變成綠色的,但是她要向在場的綠能業者說「黃金不會變綠色,可是我們的綠能真的可以變黃金」,只要有充足的綠電,台灣就可以打進國際市場上重視的綠電供應鏈,一起靠綠能來賺錢,所以跟此有相關的半導體產業今天也在場。

蔡英文強調,打造綠色的供應鏈不只是綠能產業,甚至對於全方面的產業發展都是非常重要的觀念,所以在場的每一個綠能業界代表都是台灣拚外交拚經濟的關鍵推手,所以要拜託大家跟蔡英文一起為台灣的產業與能源轉型再一起拚四年!

蔡表示,她上任之後第一個太陽光電兩年計畫的已經順利達標完成,正邁向2020年6.5個GW的達標計畫,而在這個月台灣的第一座離岸風電也已經完成,接下來蔡英文所帶領的團隊會繼續跟大家一起前進。

蔡英文也當場宣示政府在推動並實踐綠能產業上的兩大決心:第一個「能源轉型使命必達的決心」。蔡英文表示,台灣發展再生能源的發展目標都依照進度在落實,2025年的台灣一定會達成綠電佔比20%的能源轉型任務,而且政府有決心、施政有方向,傾聽我們產業界的意見一起來面對挑戰、解決困難。對於兩位綠能產業界理事長的期許,她會請陳其邁副院長帶回去研討,不管是設置光電空間取得或是行政程序的簡化,都要一樣一樣的排除問題。如此一來,太陽光電20GW的目標,政府和民間大家一起拚,一定可以使命必達!

而第二個決心是「帶動經濟發展的決心」。蔡英文指出,發展綠能產業要帶動經濟發展的遠見,因為綠能產業可讓臺灣整個製造的供應鏈都受惠,廠商有訂單、產業會升級就會帶動更多的工作機會。她也以老牌鋼鐵大廠世紀鋼因綠能產業而有了升級發展的機會為例指出,世紀鋼在鋼鐵事業走到一個階段之後,決定參與離岸風電相關的基座建置來發展,而為了培養高級的焊工,平均薪資可以達到目前業界的兩倍以上。換句話說,綠能產業所帶來的工作機會以及高級的就業機會很多,並且非常值得開發的。

蔡英文表示,在2025年把太陽光電、風力發電及其他再生能源的發展投資加起來,可以達到超過兩兆元,呼籲在場所有綠能產業的先進跟政府一起努力,支持蔡英文。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00