赴楊梅參拜 蔡英文:陳賴素美打下良好基礎 成功交棒給黃世杰才能繼續改革

  • 2019.10.29

民進黨總統參選人蔡英文今(29)日在桃園市長鄭文燦、立法委員陳賴素美與蔣絜安、立法委員參選人黃世杰、桃園市議員鄭淑方、桃園市黨部主委張火爐、前內政部長余政憲及在地黨工職陪同下,前往桃園市楊梅區錫福宮與三元宮參拜。蔡英文表示,看到現場許多客家鄉親相當熱情,實在非常感動,桃園是一個快速成長的城市,因此一定要常常來看看建設是否到位,鄉親要支持年輕優秀的黃世杰進入國會,政府的改革計畫才能繼續有效推動。

蔡英文表示,今天來到楊梅,這裡鄉親「聲音滿大的」、「握手也很有力」,讓她相當感動。這裡是成長最快速、最需要中央支持的地方,當然要常常來看地方所需的建設、福利是否到位,也深入瞭解中央還能給予什麼樣的協助,更要給能幹又用心的鄭文燦市長打氣。

蔡英文說,這幾年在桃園發展速度非常快,楊梅也有很多建設項目,其中國道在楊梅增設交流道已經完工,只要四十分鐘即可通往台北;未來鐵路地下化及捷運第二期,在她的第二任期也都將延伸至楊梅,這就是中央強力支援地方,讓地方建設快速到位,讓生活更便利、產業發展更快。

蔡英文表示,執政三年多來,自己所率領的團隊是很用心且努力的團隊,很多的問題是過去的總統都沒有辦法完成的事情,她都一一克服了,雖然在改革過程中得罪一些人,打基礎時也有些嘈雜,但現在基礎已經打好了,正一層樓、一層樓持續蓋房子,「小英一定給台灣蓋一個又好看、又堅固的大樓」。

蔡英文說,22年前台灣有口蹄疫疫情,豬肉出口受到很大影響,每一任總統都想把口蹄疫趕走,但卻都趕不走,她一上任就告訴農委會應該致力去做,現在口蹄疫已經解決,順利的話,明年台灣豬肉又可以出口。

蔡英文也說,非洲豬瘟肆虐,全東亞只剩台灣與日本沒有淪陷,之所以台灣能夠守住防線,就是行政院當機立斷,宣布從疫區帶豬肉入境就要罰款20萬,那時候很多人抗議金額龐大,但之所以要如此,是因為非洲豬瘟對我們產業的傷害是「20萬的好幾萬倍」,而這樣的政策,也收到了良好成效,成功擋住非洲豬瘟入侵台灣。

蔡英文提到,雖然美國與中國貿易戰持續影響全球,讓國際經濟起伏,但台灣的經濟卻是持續往上,今年上半年經濟成長是亞洲四小龍第一名,今年全年也很有信心,預計同樣可以名列四小龍第一名。經濟發展便可讓國家稅收增加,如此就可以有更多經費照顧人民。以減稅為例,今年五月繳稅時,年輕人感受最深,許多人都發現去年賺比較多、今年繳比較少稅,這是有史以來最大規模的減稅,這就是經濟成長的成果。

蔡英文也說,台灣已經進入老化社會,政府要讓老人家在自己家裡獲得照顧,因此她開始做長照2.0。她回憶剛上任時預算只有50億,明年已經增加預算至400億了,「讓長者在家中,與家屬親人作伴養老,這就是我的心願」。政府也相當照顧小朋友,0到2歲的小孩有育嬰補助,2到6歲享有托兒所補助,剛上任時的預算是200多億,隨著經濟持續變好,每一年都增加預算,現在一年已有600多億的預算,將來經濟持續成長、稅收再增加,一定會持續加碼照顧老人家跟小朋友,讓年輕人沒有後顧之憂打拚前途。

蔡英文接著表示,因為經濟成長,讓台灣的投資環境變得相當好,今年度台商已經有6200億的資金回台投資,外商也加碼投資台灣,其中在桃園投資相當多,桃園的年輕人工作機會越來越多。

蔡英文說,現在的政府團隊是最有效率及魄力的,再給蔡英文四年,台灣一定會非常好。然而總統要有效執政、要做改革拚經濟,立法院一定要過半,不然總統動彈不得無法做事。蔡英文呼籲在場鄉親,楊梅區在現任立委陳賴素美的努力下有非常好的基礎,現在交棒給她台灣大學法律系的學弟黃世杰,一定能夠帶領鄉親繼續向前。黃世杰是律師高考第一名,還是哥倫比亞大學碩士,也曾在鄭文燦市長的市府團隊一起打拚了四年,對楊梅再熟悉不過,一定要讓黃世杰當選立委替楊梅服務,也能在國會支持蔡英文的改革建設計畫與法案。

蔡英文還說,政黨票也請大家投給民進黨,這樣民進黨才能在國會過半。如果沒有過半,改革就變一半,建設就做不起來,現在照顧大家的法案很多是不夠的,讓國會過半才能繼續改革與建設。

蔡英文說,全世界都在看台灣人明年選舉有沒有出來投票,也關注台灣人在投票時做了甚麼選擇,因為在中國文攻武嚇,端出「一國兩制台灣方案」之際,全亞洲都擔心中國持續擴大,台灣的選舉因此變得很重要,這個國家能不能守住主權、民主與自由,不只對台灣人來說很重要,對亞太區域各國也都很重要,所以大家都要去投票,一定要把票投得很高很多,用很大的聲音讓全世界看到台灣顧主權、顧民主自由的生活方式與價值。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00