最有適應力的立委!蔡適應:快捷公車三年多三線,真的有實現!

  • 2019.10.28

蔡英文總統連任競選團隊自製直播節目《一起吃早餐》今(28)日邀請到基隆市現任立委兼連任候選人蔡適應擔任嘉賓,跟兩位小英發言人阮昭雄、顏若芳一起分享基隆在地美食「油湯」蔥油餅配餛飩湯,加上乾麵,為秋天的涼意,帶來一股暖流,盡顯海港城市本色。

談到自己的選區基隆,蔡適應介紹,基隆市人口大約37萬人,日治時期是全台第三大都市,因為是較早開發的港口之一。相較於其他港口城市,港口距離市區大都有一段距離,基隆港跟市區距離十分接近,就算不是市區,也能經常聽到郵輪的汽笛聲,感受到海洋的氣息,這正是基隆最大的特色。

提到在地美食以及觀光活動,完全難不倒曾擔任基隆市觀光協會理事長的蔡適應。蔡適應表示,基隆廟口有這麼多美食,主因是廟宇作為在地信仰中心,逐漸衍生為聚落,自然就有很多攤商進駐做生意。

至於為什麼基隆人早上要吃「油湯」,蔡適應解釋,基隆是早期發展的海港城市,海運、陸運一併蓬勃發展,提供了許多工作機會,當時最多職業應該就是碼頭工人跟貨運司機!因為工作需要大量勞動,加上基隆多雨潮濕,所以一大早當然得吃一些高熱量、高營養的「油湯」,暖暖胃、暖暖身子,才好上工。遇到網友提案舉辦釣魚大賽,蔡適應也推薦各式海岸活動,包含夜釣小管、沖岸等私房行程。

此外,為了推銷基隆,蔡適應也推出絹印小棧,讓民眾能夠體驗手作樂趣,將基隆具有代表性的景點、美食,包含中山陸橋、吉古拉等,拓印在T-shirt上,紀念性、趣味性十足。

在「True英未來」單元,阮昭雄提到,交通規劃的革新對都市發展有至關重要的影響,詢問蔡適應對於基隆市的交通政策的想法。蔡適應表示,在任內一直大力推動基隆輕軌捷運,終獲前瞻基礎建計畫補助,感謝中央大力支持,否則不知何時才能達成。此外還有快捷公車,三年多三線,真的有實現,讓市民不用再騎車或搭公車到火車站等車,家裡附近就有快捷公車直達台北或新北。蔡適應強調,除了上述的改變成真以外,他也在立法院積極跟行政院溝通,爭取已經完成整治的基隆河河谷限界解禁,讓往來基隆的高速公路段能夠拓寬,增建新的匝道,解決基隆人長久以來的交通惡夢。

在「正確發英」單元,阮昭雄指出,選舉將近,各個候選人常會藉由媒體曝光的機會來宣達自己的政見,像是提出「免費遊學」後,又改口說「這不是一個承諾」。但身為一個負責人的候選人,提出承諾之前都應該先有所準備,為自己的發言負責。蔡適應從自身就讀博士班時期出國參訪的經驗出發,強調政治人物談論公眾事務應該用負責任的態度嚴肅面對,公共政策的可行性跟預算編列都應認真確認,而不是譁眾取寵、信口開河。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00