蔡英文誇林俊憲中央問政地方服務一級棒!感謝賴清德美國助選,團結民進黨支持者!

  • 2019.11.02

民進黨總統參選人蔡英文今(2)日上午出席與林俊憲聯合競選總部的成立大會,前行政院長賴清德、台南市長黃偉哲、立法委員郭國文、立委參選人林宜瑾市議員,以及地方黨公職人員,也特別到場共同助選造勢,現場民眾士氣高昂,還有小女孩一早便在競選總部等候,親自獻上畫作給小英總統留念。蔡英文在致詞時,特別感謝賴前院長日前到美國為她助選拉票、爭取支持,回台後也南北奔波投入輔選,集結最大的團結力道!

蔡英文在致詞時表示,前輩作家葉石濤形容台南是「適於人們做夢、幹活、戀愛、結婚悠然過日子的好地方」,這是我們歷屆的縣長、市長到升格為直轄市後的賴清德市長等人共同打拚的成果,讓台南愈來愈進步,讓生活品質愈來愈好、觀光休閒產業也愈來愈好,聽說日本人為了吃一碗牛肉湯,凌晨四、五點就來排隊,這讓我們台南人感到很有面子!

蔡英文表示,前幾天經濟部核准Google來台南投資兩百六十億;此外在南科,台積電蓋新廠房後,也正在規劃擴編,這都讓台南的機會變得越來越多。過去台南子弟出外打拚,現在換成很多外地人來台南打拚,希望未來年輕人都能在台南落地生根。而這樣的成果,是因為我們歷任市長、行政團隊、立法委員、地方議員,跟市民朋友攜手打拚,拚了很多年,才能有如此的成績。

蔡英文表示,林俊憲委員過去在她擔任黨主席時,就曾擔任她的發言人,他在立法院第一個任期,就被評鑑為第一名的立委。不僅在電視上看得到他認真問政一級棒,在地方上也為鄉親爭取奔波。蔡也細數林俊憲在地方政績,像是成大醫院順利增設全國第一所老人醫院,就是從賴清德過去擔任市長、行政院長時即極力推動,而林俊憲則是在此過程中溝通、實踐最重要的推手。此外國道一號大灣交流道完工通車、竹溪的景觀工程和水質改善,也是林俊憲再三努力爭取來的。

而林俊憲在中央、立院問政的能力,也讓蔡英文相當誇讚。蔡指出,大家擔心酒駕問題,是林帶頭修法加重罰則,還有ATM手續費調降,讓五百元以下的跨行轉帳一天一次不用手續費,也是林俊憲推動成功。不管大事小事,林俊憲都一樣的關心,她呼籲現場鄉親一定要讓林俊憲高票連任,展現臺南人的氣魄!此外,蔡英文也向林俊憲表達感謝在2012年她第一次參選總統,想出用「三隻小豬」小額募款,用創意成功喚起支持者熱情響應。

蔡英文表示,最近很多人都說,蔡英文政府執政三年有成,但這三年很辛苦,因為要改革、要打基礎,也要挑戰過去政府沒做到的事,向自己的極限挑戰。但這不只是她一個人在拚,而是過去三年跟她一起攜手三位行政院長共同打拚,尤其行政院長站在第一線更辛苦。蔡英文也當場請鄉親們給在現場的賴前院長一個掌聲。

此外,蔡英文也特別感謝賴前院長前陣子去美國替她爭取海外鄉親的支持,並且助講、呼籲為了支持者台灣一定要團結;回到台灣後,也馬不停蹄、南北奔波立刻投入全台輔選,希望集結輔選的能量,達到最大的團結力道。

結束致詞後,蔡英文接受媒體訪問時,賴前院長也在一旁陪同。對於記者詢問今天與賴前院長共同拉抬黨籍立委參選人並肩作戰的感覺如何?蔡表示,「並肩作戰的感覺很好」!我們民進黨很團結,我們也對外說了我們內部也是如此的共識,也就是要集結最大的團結力量,同時也希望藉由民進黨的團結,集合社會上更多的支持力量,在這次選舉裡把台灣人的意志做最大的展現,在選舉裡面爭取到總統勝選、國會過半的目標。

媒體提問兩人合作是否代表「蔡賴配」已不遠了?蔡英文則回應,還是那句話,我們很團結,我們會在最適當的機會提出最佳的組合。記者追問蔡賴配算不算團結?蔡說:「我們不用算不算,我們現在就很團結了」。

對於馬前總統說台灣應對統一保持開放,又說台美關係表面看起來很好但沒有實質的東西?蔡英文表示,台灣是一個民主國家,人民的意志最重要,這個時候我們看到人民的意志是很清楚的,就是「一國兩制」是我們沒有辦法接受的;對於台美關係,馬在擔任總統時也很關注強調台美關係,至於有無實質的意義,她看連美台商會會長都看不下去,都跳出來說馬前總統講的是錯的,事實上台美關係在實質關係上有很大很大的進展。

另外,對於昨日賴前院長說韓國瑜是奇才,但是是奇怪的奇,韓則回應賴院長不要酸言酸語,應該療傷止痛;以及韓指出民進黨有90%在操控媒體?蔡英文則先是反問現場媒體你們有被民進黨操控嗎?我們要是有能力操控媒體的話,韓市長去年就不會當選市長了不是嗎?至於賴院長昨才講了一句他很奇怪,為什麼韓市長回了那麼多句話?看起來,他是不是很在意這句話?蔡表示,她要告訴韓市長不要因為民調不利就酸民調,不要因為媒體監督他就酸媒體,也不要因為民進黨團結就酸民進黨。

記者提問韓市長今天也在台南助選,兩人的距離很近?蔡英文則表示,今天是好日子,競選總部成立蠻多的,重點不在於距離,重點是在於民進黨是團結的,我們對於每一席都非常的珍惜,也對每一席也會盡最大的力量,讓我們所提名的民進黨立委或是我們的戰友可以當選。

關於昨日宣佈蘇花改將在明年1月5日通車,被認為是選前搶票?蔡英文強調,如果工程進度沒有到那裡,再怎麼趕也趕不出來。1月5日這個時間的設定是因為希望在春節前可以通車,這很重要,因為春節期間很多人要返鄉,我們也希望蘇花改可以及時完工,讓返鄉的花蓮人可以更安全、更便利。

另外呂秀蓮前副總統將在今天遞交連署書,媒體詢問蔡英文會勸她歸向民進黨團結嗎?蔡則回應,我們是希望民進黨團結,但呂前副總統個人的意願我們也尊重。

媒體詢問,這次選舉有信心超越上一屆在台南的得票率嗎?蔡表示應該有信心,也強調「你沒看到今天外面(造勢)氣勢如虹嗎?」

記者追問宣布副手的最好時間是何時?是在17號嗎?蔡英文則再重申,我們會在最佳的時間,做最好的組合宣布。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00