出席與劉建國聯合競選總部成立 蔡英文:支持認真打拚的團隊,繼續為人民做事

  • 2019.11.08

民主進步黨總統參選人蔡英文今(8)日晚間赴雲林縣斗六市出席「蔡英文、劉建國聯合競選總部成立大會」,行政院副院長陳其邁、民進黨副秘書長林飛帆以及多位地方黨公職皆到場相挺,雲林鄉親更熱情爆棚,將場地擠得水洩不通。蔡英文一進場即受到鄉親熱烈歡迎,她表示,蔡英文政府執政三年多來,劉建國也跟她一起打拚,他是國會裡強而有力的一位立委,我們是一個非常認真打拚的團隊,雖然剛開始進行改革時,會得罪人,但是也一步一步將改革工作完成、經濟做好、建設到位。

蔡英文表示,雲林是農業縣,這幾年來,政府努力外銷農產品,今年一月到九月的農產品出口達到1292億,是歷史新高,未來也會更加努力,將全世界的市場打開,把台灣的農產品都可以外銷到更多國家。最近,台灣種植的芭樂,更是外銷到美國,這是從2009年就想達到的目標,經過十年來的努力,一直到民進黨2016年執政後,更加努力爭取而來。

蔡英文進一步表示,這幾年來,政府做了很多保護農民的保險,首先是農業保險,如果農產品價格不好,或是因為天災、意外,有農業保險來做補償,不會讓農民的收入一下減少太多。另外是職災保險,若是務農時受傷,也有保險。最後就是從今年三月開始補助小型農機具,只要購買小型農機具政府就補貼三分之一費用,一直到十月底,已經有八萬多人受惠。未來四年更要做農民退休制度,有這項制度後,未來農民退休後,也有年金可以領,能安心養老。

蔡英文表示,台灣社會人口老化,很多長輩需要照顧,大家老了之後也都希望可以獲得國家的照顧,所以她從2016年開始執行長照2.0,長照預算從2016年的50億,逐年增加到明年的400億。讓長輩可以在自己的社區或家裡受到照顧,電話只要撥打1966,有任何長照相關的問題,都可以立刻諮詢,也希望未來的服務更好、時間更長、種類更多,長照服務員的福利、待遇可以更好。未來四年,也會擴大長照規模,目標就是全台灣七成的長輩都可以受到長照2.0的照顧。

蔡英文接著說,除了照顧長輩以外,0到6歲的小孩照顧,從2016年一年編列200億,逐年增加預算,到現在已經達到600億了,0到2歲的幼兒送至保母或托嬰中心,國家補助6000元,2到6歲的小朋友參加幼兒園,國家也有補助,最多只要繳4500元,讀公立幼稚園每月最多繳2500元、讀非營利幼兒園每月最多繳3500元、讀準公共化幼兒園每月最多繳4500元,目標2024年,公立幼兒園增設到3000班。這項政策就是要讓年輕人要敢生敢養,因為國家會跟你一起養。

蔡英文提到,劉建國長期在國會的衛環委員會,努力不懈地爭取到台大醫院在雲林設置國家級的高齡醫學中心,專門治療、照顧長輩,這是一項非常重要的發展。劉建國更是有名的「好央甲」,他非常努力,只要鄉親需要服務,都能找得到人,將事情處理好。有這麼好的立委,我們應該給他加油和支持,讓他繼續連任。

蔡英文表示,選舉剩下60幾天,她要請大家幫忙顧票、拉票,支持蔡英文和劉建國。另外還要拜託大家,幫忙破除假訊息、謠言、扭曲的資訊,只要看到奇怪的消息,不要轉傳,可以從她的臉書、line或是競選總部的澄清專區,來幫忙澄清。她強調,台灣是民主社會,選舉投票就代表自己的意志,有正確的消息才能做出正確的決定,如果是錯的訊息就會做出錯誤的決定,所以不能讓台灣的選舉被謠言及假訊息所破壞。

蔡英文強調,明年1月11日,總統選蔡英文、立委選劉建國、政黨票選民進黨,蔡英文當總統,國會一定要過半,不論是改革、建設或是各項社會福利政策,都需要國會的支持,國會過半很重要,所以政黨票一定要集中給民進黨。

蔡英文指出,民主國家的人民意志就是靠選舉來表達,全世界都在看台灣人這次選舉會做出怎樣的決定,也在看台灣人有沒有決心保護自己的國家主權和民主自由,她提到,香港人正在爭取民主自由,正是因為他們沒有主權。

蔡英文表示,這幾年來,中國對台灣不斷打壓,步步進逼、文攻武嚇,就是要台灣人讓步、低頭,國際社會很支持台灣,但是國際社會如果想要幫助台灣,台灣人就需要有保護自己主權的決心。所以這次的選舉,不只是選總統和立委,而是要大聲說出台灣人有決心要保護自己的國家和主權,也是這代台灣人共同的責任,將珍貴的資產,一代一代傳下去。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00