出席藥界後援會成立大會 蔡英文:感謝藥界對國人健康照顧 持續培養我國製藥實力

  • 2019.11.09

民主進步黨總統參選人蔡英文今(9)日由內政部長徐國勇、衛福部長陳時中、立法委員吳思瑤、吳玉琴、陳曼麗、立委參選人阮昭雄、蔡沐霖、張銘祐、台北市議員王閔生及地方黨公職陪同,出席「2020蔡英文總統連任全國藥界後援會成立大會」,許多藥界支持者到場力挺,總統現場與大家合照,旗海飄揚場面盛大,支持者歡呼聲不斷。

蔡英文首先感謝所有藥界的朋友給予支持與鼓勵,有最了解藥品的藥師在醫院、社區藥局等地,教導民眾用藥知識及用藥安全,才能發揮藥品的最大價值。對於藥事服務費的建議,已請衛生福利部積極改善,藥師朋友遇到的執業問題,也請陳時中部長積極溝通,請大家給予政府一些耐心與時間,一定會找出最適合的方式解決問題。

蔡英文提到,藥品的自產、自製、自用關係到國家安全,政府一直在培養國家的製藥產業的實力,除了研發新藥,也持續發展學名藥,對於台灣的生技產業是相當重要的一環,台灣本土的藥廠一直穩定供應國人優質藥物,對健保制度有很大的幫助,對國人健康有很大的貢獻。

蔡英文說,政府近期成立「健保醫療資訊雲端查詢系統」,全國特約醫療院所都能透過此系統查詢病患用藥、手術、檢查,作為醫師開處方及藥師調劑的參考,也可以大幅減少重複用藥或重複檢驗,對民眾健康、醫師和藥師提供連續性照護,都非常有幫助,創造病人、醫療機構還有政府的三贏。

蔡英文表示,過去為了改革、轉型和基礎建設所遇的溝通障礙,在今年初以來,執政團隊已加快腳步,精準處理各式問題,積極向社會大眾解釋各項政績,且過去三年的執政為台灣各方面都有良好發展的基礎,現在,社會大眾已能了解,這是一個會做事的政府,更是一個有誠意跟大家一起解決問題的政府。

蔡英文強調,許多人說台灣是美中貿易戰的受益者,但是,美中貿易戰、世界經濟的轉變其實帶給台灣相當大的挑戰,執政者能化危機為轉機,不受外銷市場影響,讓經濟持續穩定發展,成為亞洲四小龍第一,讓國人收入增加和生活穩定,使台灣成為一個安居樂業的地方,才是執政者能力的展現。

蔡英文接著說,除了重視經濟發展,政府積極布建社會安全網,從執政初期開始推動長照2.0,長照預算從明年起,由50億增加至400億,服務的項目、時間也會增加,讓台灣人民在老年時得到最好的照顧,是她的心願,也是未來四年持續努力的目標,希望藥界的朋友與政府一起打造亞洲最好的長照體系。

除了經濟發展和長者的照顧,蔡英文也提到,政府對幼兒的照顧措施,0到6歲的幼兒照顧預算,由她上任時的200多億,今年已提升至600多億。0到2歲的幼童交由托嬰中心或褓母照顧,衛福部提供6000元補助,自行照顧也有2500元的津貼;2到6歲進入公立幼、非營利或準公共化幼兒園,每月分別僅需2500、3500、4500元,讓年輕父母負擔大幅減少。

蔡英文最後強調,距離大選剩下60幾天,不樂見有人利用選舉來分化台灣,造成社會對立,請大家鞏固支持,讓更多支持者加入,選舉是展現團結的時候,不是分裂台灣社會的時候,這就是台灣的民主,未來,台灣還會面臨許多挑戰,正是我們需要團結的原因,只要保有自信,團結前行,國家每一天都會更好。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00