中醫師後援會成立 蔡英文:小英再四年、照顧更周全

  • 2019.11.10

民主進步黨總統參選人蔡英文今(10)日上午來到彰化縣,在立法院副院長蔡其昌、立委黃秀芳、衛福部部長陳時中、自來水公司董事長魏明谷、全國中醫師後援會榮譽會長林永農、總會長柯富揚、前彰化縣長周清玉、彰化市長林世賢及彰化縣黨部主委邱建富等人陪同,出席「溫柔堅定顧台灣、中醫中藥保平安-2020蔡英文總統連任中醫師後援會成立大會」。當蔡英文抵達步入會場時,現場超過八百多位中醫師熱烈的歡迎,「蔡英文、凍蒜」、「2020、台灣要贏」喊聲不斷。蔡英文於致詞結束後,由柯富揚總會長代表22個中醫師後援會接受蔡英文授予戰旗,授旗完畢,蔡英文和現場與會的中醫師合影。

蔡英文表示,看到這麼多中醫界的好朋友到場相挺,很高興也更有信心,其中特別感謝柯富揚總會長,一直以來給予很多鼓勵與支持,記得從上次選舉開始,柯總會長召集中醫界的大家站出來相挺,上次出訪美國也相陪,這一次選舉又是鼎力相助,一定要謝謝他。

蔡英文說,中醫跟身體健康息息相關,中醫的理論跟實作中,都包含了很多前人重要的智慧,一直到現在,還是有一些身體的狀況,真的是用中醫來治療有較顯著的成效。中醫對全民的健康跟身心發展,也有非常重大的貢獻和影響,因此政府一直非常積極支持中醫全面性的優質發展。

蔡英文表示,政府也大力推動中西醫整合醫療,在醫療體系裡面納入更多中醫的服務項目,讓民眾有更多機會可以使用中醫的醫療。在健保裡面,同樣納入很多中醫的部分,現在中醫健保的試辦計畫當中,包括癌症、孕產照護、兒童過敏性鼻炎跟急症,都有提供健保給付,讓民眾可以透過健保的系統,得到中醫很良好的醫療服務。

蔡英文說,衛福部在上月推出《中醫藥發展法草案》。透過這個法案,鼓勵中醫藥的創新跟研發,更重要的是,要訂定國家級的產業發展輔導計畫,也讓專業人才的培育更完善。她說,政府也要強化偏鄉的中醫資源,希望達到中醫資源的均衡。未來傳統醫學在健保和醫療領域,中醫一定會扮演更重要的角色,拜託各位中醫師和政府全力合作,一起讓台灣的中醫藥產業在國際上發光發亮。

蔡英文說,執政以來對中醫師所關切的事項非常重視,也是有史以來溝通最好的時候,要謝謝很用心的陳時中部長跟蔡其昌副院長,未來希望這個團隊持續有好的政策溝通,並且得到立法院相挺,大家一起讓中醫藥在台灣有更好的發展。

蔡英文提到,執政這三年多來,所率領的團隊做事相當實在,剛開始會有點不順,因為要做很多的改革,有時間的壓力,另外也要拚經濟,讓台灣的內需跟建設做起來。第一階段打地基讓民眾覺得有些紛擾,但三年過去了,基礎也打好了,很多事情都已經看到成果。

蔡英文以減稅為例,她說今年五月國人繳稅時發現繳稅的金額比以前都少,因為政府做了有史以來規模最大的減稅,從2016年開始規劃、2017年在立法院通過法案、2018年實施,一直到今年要繳稅時,大家才發現有這麼大規模的減稅,一個計劃從發想到民眾深刻感受到整整過了三年。

蔡英文再以前瞻基礎建設計畫為例,她回憶計畫一推出的時候,在野黨頻頻抨擊浪費錢等等,但由於台灣的基礎建設已經有很長一段時間沒有做重大整理,造成國家發展跟競爭力落後,因此上任後她率領政府團隊整合國家資源,希望在八年內可以做出符合下一世代需求的建設。當初為了要通過前瞻計畫,所有立法委員24小時守在立法院長達一個禮拜,現在所有政黨、政治人物、機關組織都在爭取前瞻計畫,因為台灣的建設如果現在不做,下個階段的發展是沒有基礎的。

蔡英文也提到,台灣現在的經濟表現非常亮眼,同樣是因為過去三年打下良好基礎,今年已經連續三季,經濟成長率都是亞洲四小龍第一名,如果沒有三年多來的努力,投資環境不會有基礎。今年從一月開始到現在,台商回來投資的金額即將破7千億,外商也一直投資,台積電在台南一個投資就是一兆,離岸風電在彰化投資也超過一兆元,現在有很多大型建設在進行,投資潮也紛紛進入台灣,這些都為台灣未來十年發展打下好基礎 ,希望經濟能夠繼續往前推,讓台灣回到四小龍的第一名做領頭羊。

蔡英文說,因為國家進步、經濟發展,政府的收入增加了,有更多資源可以照顧社會上需要被照顧的人,就像提供不論中醫西醫很多服務機會的長照2.0,剛就任時只有50億預算,明年預算已經有400億,政府要整合未來社會對老化的照顧,讓各項專業的人才都可以投入,讓這個社會可以放心的感受到,當人老的時候會有國家的照顧。

蔡英文說,長照相關計畫的規模會持續擴大,服務項目、時數會越來越多,品質也會越來越好,會有更多人加入這產業,讓這產業變成台灣人都可以安心養老的產業,其中中醫師是很重要的角色。

蔡英文也說,除了長照以外,政府也照顧小朋友,2016年時,0到6歲小朋友的預算大約是200多億,今年已經達到600多億了。0到2歲送到托嬰中心或由保母照顧,國家補助6000元,若是自己養補助2500元;2歲到6歲要上幼稚園也有補助,若上公立一個月只要2500元、非營利幼兒園則是3500元、私立的幼兒園加入政府準公共化系統也只要4500元,大大降低養兒育女的負擔。未來希望幼兒園快速增班,計畫到2024年總共要增加到3000班幼兒園,預計這套準公共化制度,將來可以照顧約七成的小朋友,如同長照系統也希望有七成的老人家可以受到照顧,這是非常大的規模,希望所有中醫師一起參與其中。

蔡英文說,未來經濟會持續發展、長照會持續擴大,0到6歲小朋友的照顧也會越來越完整,因此呼籲年輕朋友,勇敢結婚生兒育女,因為國家會幫忙一起養。她最後說,政府做了相當多的努力,希望再有多四年的時間,把事情做得更好更完整,基礎已經打好了,我們希望在這基礎上,有完整的時間把現在的規劃做得更好,讓需要受到照顧的人受到更多照顧,經濟也會更好。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00