新北市小英姊妹會成立 蔡英文:用鍥而不捨的行動力量,凝聚台灣社會支持的力量

  • 2019.11.10

民主進步黨總統參選人蔡英文今(10)日在黨主席卓榮泰、總統府秘書長陳菊、立委余天、吳秉叡、羅致政、張宏陸、蘇巧慧及呂孫綾、立委參選人蔡沐霖及張銘祐、全國小英姐妹會總會副總會長陳美伶、許銘春、王美花、尤美女、余宛如、吳玉琴、李麗芬、周春米、陳曼麗及陳靜敏、新北小英姊妹會總會長李亞萍及多位黨公職陪同下,出席「2020新北市小英姊妹會成立大會」,超過千位婦女幹部到場熱情相挺,會中蔡英文親自授證予李亞萍並繫上領巾,李亞萍也回贈蒜頭花籃,祝福總統「凍蒜」。

蔡英文表示,自己過去好幾次投入選舉,再加上擔任黨主席的時候也經歷過多次選舉,小英姊妹會每次都是最有行動力的一群,每一次都想的比別人快、做的比別人多,今天再次看到這麼多小英姊妹會的朋友聚在一起真的很高興。

蔡英文說,距離明年選舉只剩下60幾天,小英姊妹會要全員出動,多多宣傳這幾年來政府做的每一件事情,讓台灣社會、選區裡面的好朋友都清楚瞭解,蔡英文的團隊是很努力,而且很會做事的。蔡英文幽默表示,相信很多小英姊妹會的好朋友都有自己的「部隊」,在菜市場是很有影響力的,所以要拜託大家全員出動,凝聚台灣社會支持的力量。

蔡英文說,小英姊妹會的行動力就是守護台灣民主真正的力量所在,女性的參與是整個選舉裡面相當重要的面向之一,希望能夠拿出女性鍥而不捨的力量,掌握每一張票、說服每一個人,讓明年選舉有最多人支持,讓我們可以總統當選、國會過半。

蔡英文說,這三年多來政府做了很多事,如果遇到朋友一定要讓他們都知道。她以拚經濟為例,今年前三季台灣的經濟成長率都是亞洲四小龍第一名,第四季也預計會是第一名,因此全年也很有機會排名四小龍首位,「我們把基礎打好,讓很多台商回來投資、外商加碼投資台灣,國家、民間的大企業和中小企業也投資,台灣正是一個投資大爆發的時代」。這幾年打下的基礎加上投資大爆發,未來十年台灣經濟預期將會非常穩定地持續成長,期許台灣的經濟繼續做四小龍的領頭羊。

蔡英文接著說,因為經濟發展,國家收入及稅收有增加,因此政府就用國家的力量照顧應該要被照顧的人,其中最重要的政策就是長照2.0。長照2.0就是要讓在社區裡面、在家裡的老人家只要撥打1966專線,就有長照服務員來服務,這是一件很重要的事情,因為台灣人口已經老化,要有一套國家帶領的制度,讓老人家可以在自己的社區或家裡養老。2016年剛執政時預算只有50億,後來每一年都增加預算,明年預算已經達到400億,這讓照顧老人家的項目更多、時間更長且品質更好,也讓長照服務員待遇更好。

蔡英文也說,除了老人家,政府也相當照顧0到6歲的小朋友,2016年剛執政的時候預算只有200億,現在預算已經達到600多億。0到2歲的小朋友送到托嬰中心或保母家,國家一個月補助6000元,若是自己帶國家獎勵一個月補助2500元。而小朋友如果進入幼兒園就讀,公立幼兒園一個月只要繳2500元,非營利機構一個月繳3500元,另外若加入政府準公共化系統的私立幼兒園一個月繳4500元。她也提到,現在幼兒園名額不夠,政府計畫到2024年時要增加到3000班,屆時預計將有7成的小朋友都可以有準公共化或公立幼兒園的服務,如此阿嬤阿公可以有更多自己的生活跟時間,爸爸媽媽也會比較安心。

蔡英文說,政府也替年輕人減稅,今年五月報稅時,就有相當多人都有感「去年賺比較多、今年稅繳比較少」,尤其是是年輕人年薪40萬以下不用繳稅,更是讓許多人受惠。她回憶曾經碰到一位雙薪家庭的年輕媽媽,育有兩個5歲以下的小孩,同時要照顧身障的母親,因為減稅省下了5萬元,經濟負擔減少很多。「我們國家經濟有發展、稅收有增加,就用減稅回饋人民,讓人民共享經濟發展的紅利」。

蔡英文提到,明年1月11日要投票,在場的余天、羅致政、張宏陸、吳秉叡、蘇巧慧及呂孫綾都是相當優秀的立法委員,在拚連任的路上需要小英姊妹會眾人協助,無論是掃街、赴市場拜票都相當重要;另外蔡沐霖與張銘祐兩位初次投入立委選戰的新人更要大家牽成,最後決戰60天,一定要傾巢而出、全員出動,「這一戰我們必勝」。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00