「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」 立委蔣絜安:請韓國瑜夫婦不要歧視母語、意圖消滅本土文化

  • 2019.11.13

小英發言人自製直播節目《一起吃早餐》今(13)日邀請到現任立法委員暨桃園市第5選區(平鎮區、龍潭區)立委參選人「靚台妹」蔣絜安,與兩位主持人阮昭雄、顏若芳暢聊國政時事。曾任桃園市客家事務局首任局長,同時本身也是客家媳婦的蔣絜安,除分享來自平鎮、龍潭的牛汶水與客家米食,對於客家文化也是如數家珍,盼明年能連任成功,繼續讓世界看見台灣客家文化之美。

阮昭雄首先提及,節目一開始又有好消息要分享!台灣隊在昨天的12強棒球賽複賽,靠著球員們的努力,尤其是陳俊秀的三分全壘打,以7比0打贏韓國隊,小英總統也特別發文慶賀,預祝台灣隊能趁勝追擊,複賽還有兩場,請大家一起繼續來為台灣加油!蔣絜安也興奮地表示,昨日服務處也有舉辦「吃泡菜、看球賽」的活動,跟大家一同關心台灣隊的表現,唯一力挺「韓國輸」!

蔣絜安接著分享,今日帶來的牛汶水是來自龍潭三坑老街,這條老街保留了客家的傳統特色,曾吸引了「大尾鱸鰻」、「愛讓我們在一起」等作品,來此拍片取景。而牛汶水名稱源於,早期許多農家會將水牛泡在河裡避暑,群牛泡水時,只露出頭與背在水面上,與客家點心中的糯米麻糬蘸黑糖水相似,故而得名,食用時再搭配花生、 芝麻,相當香醇美味。同時,蔣絜安還特別推薦包含客家米粉、客家粽等在內的客家米食,不僅應用各種客家料理常用素材蝦米、菜脯以及酸菜,更蘊含著客家精神與生活智慧。

顏若芳指出,蔣絜安在立院曾獲公督盟、口袋國會評鑑為優秀立委,請教除了客家推廣專業方面,蔣絜安對於桃園平鎮、龍潭區的發展有哪些願景跟規劃。蔣絜安回覆,以往住在平鎮的民眾,有部分會對外稱自己住在中壢,但隨著桃園升格為直轄市後,平鎮人也慢慢開始能夠更為認同平鎮,本次選戰也主打「平鎮快轉、龍潭更好」的口號,就是要打通交通雙動脈,爭取捷運延伸到平鎮、龍潭,讓桃園的軌道運輸形成更完整的經濟循環動脈。搭配2022年即將規劃主辦的「世界客家博覽會」,加上過往打造國家級歷史地景紀念公園「1895乙未戰役紀念公園」、舉辦義民文化節、推廣茶文化以及茶產業等經驗,軟、硬體併行,蔣絜安會讓桃園客家風情更加美好。

「風場預報」單元,針對阮昭雄分享蔡英文總統臉書關心香港貼文,蔣絜安表示,各界一直都很關心香港的局勢發展,近日香港傳出越來越多令人難過的消息,繼前日發生香港警察直接對手無寸鐵的市民開槍,昨晚起又發生港警逮捕學生、圍攻城市大學的事件,呼籲香港政府能夠用理性的態度,盡快回應人民訴求,對於不當使用武力也應給予譴責,不要大開民主倒車。

「正確發音」單元聊到教育議題,阮昭雄表示,韓國瑜夫人李佳芬在參加韓國瑜屏東婦女後援會成立大會時,痛批國小的性教育太混亂,讓很多媽媽震驚又擔心,直指現在學校會教小3生「肛交」、教小6生「性高潮」。不實言論立刻引起廣大討論,教育部也在第一時間發表聲明。蔣絜安強調,韓國瑜身為政黨提名的總統候選人,竟然對國家語言政策仍帶有歧視,韓氏夫婦經營雙語學校,希望學生有國際觀是好事,但不應因而扼殺母語,台灣是尊重多元文化的國家,而語言是文化的根基,更是族群發聲的重要方式,客家人有句俗語「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言;寧賣祖宗坑,莫忘祖宗聲」就是在表達這樣的訴求,請韓國瑜夫婦認清國際語言與本土語言同等重要,應適當分配授課時數與教育資源,學習母語絕不是浪費時間。

蔣絜安最後提到,11月23號傍晚5點將於平鎮中庸路舉行競選總部成立大會,會邀請客家妹蔡英文總統到場支持客家妹蔣絜安,歡迎大家共襄盛舉,平常也可以到臉書粉絲專頁跟她互動!顏若芳提醒大家,蔡英文總統的六都競選總部即將陸續成立,本週六、日將分別於高雄、台北首先登場!每週一三五上午九點,請大家記得鎖定2020小英發言人臉書、Youtube、17直播,收看小英發言人自製直播節目《一起吃早餐》。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00