「英德」搭檔參選2020正副總統 蔡英文感謝「大仁哥」出任全國競總主委

  • 2019.11.17

民主進步黨總統參選人蔡英文今(17)日上午九時於競選總部召開「2020英德配贏得台灣」記者會,宣布與前行政院長賴清德搭檔參選2020正副總統,副總統陳建仁、總統府副秘書長劉建忻、前行政院副院長林錫耀、民進黨主席卓榮泰偕同出席。致詞完畢後,蔡英文也與陳建仁、賴清德一同到競總內自拍機合照,表示團結,也給彼此加油打氣。

蔡英文致詞表示,賴清德院長從政多年,有非常完整的歷練,在國會、地方和中央,都留下了成績,他擔任行政院長的時,協助加速建設推動,克服改革的困難,分工合作,一起面對挑戰。

蔡英文進一步表示,林全、賴清德兩任行政院長接續的投入與努力,為台灣未來的發展打下了基礎,蘇院長接棒之後,開始展現我們的政績。例如今年五月最有感的稅改、受到年輕家長好評的托育補助、還有長照2.0的推動、照服員加薪、解決五缺、改善投資環境、以及逐漸看到成效的前瞻基礎建設等等。

蔡英文說,今年初跟賴前院長經歷了一場初選;今天,我們決定攜手合作,一起為2020年大選來努力,其中國民黨的對手見縫插針,用不堪的語言形容我們,可見國民黨完全不懂民主的價值、和團結的意義。我們的黨名是「民主、進步」,民主當然有競爭,但競爭是為了進步,不管競爭多激烈,最後我們都會團結,團結在守護主權的旗幟下,團結在壯大台灣的目標之下。

蔡英文強調,因為競爭,讓我們更強大,讓我們的攜手合作成為「最強組合」,在我的心中只有一個信念,就是「贏得勝利,守住台灣」。這是總統最重要的責任。2020是台灣命運的關鍵,我們必須贏,台灣必須贏!此外,蔡英文也拜託賴清德與她分進合擊,全力衝刺立委選情,爭取國會過半,把繼續執政的道路鋪好,把所有支持改革的力量凝聚起來。

蔡英文特別感謝今天出席的陳建仁副總統。這三年多來,他扮演了最稱職的副手角色,「大仁哥」永遠充滿溫暖和耐心,承擔了許多任務,也幫助化解了許多艱難的爭議,對於大仁哥,我們很多人的心中都有不捨,但更多的,是欽佩和感動。

蔡英文指出,陳副總統已經答應出任我們全國競選總部的主任委員,一起並肩作戰,爭取這場選戰的勝利。今天開始,我們每個人都在崗位上繼續奮鬥,一起打贏2020年大選,讓總統勝選,國會過半。

接著致詞的賴清德表示,感謝蔡英文總統的肯定,委以重任。民主進步黨從黨外到創黨,從在野到執政,三十多年來和台灣人民用熱血與淚水,艱辛的打造台灣民主奇蹟。現在首要之務,就是團結守護台灣,只要贏了,台灣就沒有輸家!

賴清德指出,有感於蔡總統誠意與民眾期待,看到自己的責任,決定接受蔡總統邀請,擔任副手搭檔參選,在最黑暗的時刻團結守護台灣,持續綻放民主光芒,指引香港、照亮世界!

賴清德強調,未來將竭盡所能完成選舉目標,總統勝選、國會過半,更有力量捍衛主權、維護民主。未來我們將持續推動各項改革,因應全球氣候變遷、能源轉型、人口危機、以及國內外各種挑戰,全黨同志都有責任共同面對,民進黨要不斷自我革新,加倍回應人民期待,成為更值得人民信賴託付的政黨,帶領台灣走向世界!

賴清德回顧二十多年前,追隨民主前輩,投身民主改革的行列,追求台灣自主與人民幸福的理想,每份力量都是對於台灣支持與鼓勵,今日台灣有需要,我們都要成全大我,奉獻小我。賴清德也說,他與蔡英文總統一起打過許多選戰,歷經許多困難,未來將面對更多挑戰。請大家支持蔡英文總統、感謝陳建仁副總統,也請支持卓榮泰主席,讓大家一起在壯大台灣的路上並肩同行,用行動帶來希望。

壓軸上台的陳建仁副總統回憶,他在四年前的副總統候選人記者會上曾說,學術研究是我一生最喜愛的工作,從事公共服務只是階段性任務和使命,就像SARS期間,我出任衛生署長一樣,當時,我的內人和女兒為我祈禱,她們感受到天主在召叫我成為「世上的光,地上的鹽」,我應該像一支蠟燭點燃自己來照亮台灣,或是像一撮食鹽,溶化自己使台灣人民的生命更有品味。

陳建仁接著說,當時他深信在蔡總統的領導下,未來的台灣會更好。因為她有智慧、勇氣和慈悲,可以帶領國人來翻轉台灣,為大家帶來永久的平安、繁榮和喜樂!在全國選民的高票支持下,蔡總統和我的組合順利當選,這四年來,蔡總統的卓越領導、執政團隊的勇於承擔、以及人民的同心協力下,台灣終於從多年的衰退中,順利走回正確的道路,完成許多亮眼的改革成就。

陳建仁強調,近四年來,整個行政團隊秉持行公義 、好憐憫、常存謙卑的心,認真打拼為民服務,已有不錯成績,但許多的施政計畫,還需要國人的繼續支持,才能更加完美!

陳建仁表示,今年三月已向蔡總統表達,希望階段性任務明年告一段落。他也希望民進黨全體一心團結起來,給蔡總統力量,形成最強的組合。現在,最強的組合已經完成,請國人同胞一同支持蔡總統和賴院長,參選2020總統和副總統。

陳建仁最後指出,已答應蔡總統的邀請,擔任全國競選總部的主任委員,要與大家一起努力捍衛台灣主權、維護自由民主,一起爭取全國人民的支持,讓「總統勝選、國會過半」,讓臺灣的世世代代,是個享有自由、民主、法治、人權、繁榮與和平的美麗國家!



2020 台灣要贏
電話客服:(02)2396-0559週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00