全國暨台北市競選總部成立 賴清德:民主自由就像空氣和水,用選票保障民主制度,總統要連任、國會要過半!

  • 2019.11.17

民主進步黨副總統參選人賴清德今(17)與總統參選人蔡英文共同出席「2020蔡英文總統連任全國暨台北市競選總部成立大會」,副總統、全國競總主委陳建仁、行政院長蘇貞昌、立法院長、全國社團後援總會長蘇嘉全、中央助選團總團長游錫堃、前行政院長、全國競選總部總顧問張俊雄、桃園市長鄭文燦、基隆市市長、全國競選總部副主委林右昌、內政部長徐國勇、新竹市市長林智堅、嘉義縣縣長、副主委翁章梁、台北市競選總部主委黃承國、全國社團後援總會副總會長葉菊蘭、李應元,以及台北市立委參選人何志偉、吳怡農、高嘉瑜、謝佩芬、許淑華、阮昭雄、吳思瑤、林昶佐也到場支持。現場民眾不斷湧入,高喊「2020,一定要贏」,為蔡英文、賴清德加油。

賴清德首先表示,今天蔡英文總統連任台北競選總部開幕,很開心看到這麼多鄉親父老參與,今天相聚,目標只有一個,就是「蔡英文總統高票當選、國會立委過半、台北市八席立委全壘打」。

賴清德說,競總開幕同時舉辦園遊會,看到大家扶老攜幼,年輕夫妻帶小孩來逛攤位,這個景象看起來很自由、自在、幸福。想跟大家說,這都是過去幾十年前輩來共同打拚的結果,我們現在才能享受民主自由的生活。

賴清德表示,台灣人選舉的經驗很豐富,大家對選舉感到自在、熟悉,我們有權用選票選出總統、縣市長、民代,這就是民主。他強調,民主自由就像空氣和水,日常不會意識到有多重要,一旦失去,就會發現非常嚴重,甚至危及生命,而這種事情香港正在上演。

賴清德進一步說,香港在英國統治下,擁有民主制度以及自由的生活,但是經過二十二年,中國逐漸收回香港人的權利。今年七月,香港人民發起反送中運動,一次遊行人數超過百萬人,以人口比例來說,台灣數十年來的民主運動從未有這種規模。另外,最近香港的警察已經衝入大學抓人,還發射催淚彈攻擊學生,台灣專制獨裁時,警察要進入校園也要經過校長同意。香港情勢令人憂心,全世界都非常關心香港,現在我們過得圓滿、幸福,但是香港仍在打拚。

賴清德表示,雖然國內有特定政黨與個人強調要跟中國統一,也抹黑香港學生為獨立、暴力份子,但這不代表台灣人民都這麼想。賴清德接著強調,明年1月11日,一定要用選票保障台灣民主自由制度,讓總統連任、國會過半,向國際社會發出台灣人的聲明。

賴清德呼籲,為了台灣的主權、民主、自由,最正確、直接的方法,總統支持蔡英文、立委支持民進黨提名立委、政黨票支持民主進步黨,民主進步黨會和大家一起共同守護台灣。賴清德最後說,拜託大家,1月11日開票要聽到好消息,讓國際社會看到台灣人對民主自由的堅持,謝謝大家。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00