客家政績

  • 2019.10.15

1.修訂客家基本法,落實多元文化

為了讓多元文化核心價值深植每一個族群,小英政府修訂《客家基本法》,明定客語為國家語言之一。藉由增修的條文加強客家語言推廣與文化傳承,提升各族群語言的平等性;並以「客語為國家語言,進入公共領域」、「建立完善族群傳播體系,讓客家豐富臺灣多元文化」兩項重要原則為基礎,從法制面落實各項推展客家語言文化事務的機制,創建客語生活友善環境,讓客家語言文化永續傳承。

2.成立「講客廣播電臺」,保障文化發聲權

早在陳水扁總統時期,就已提出由政府成立全國性客家廣播電臺的想法,但卻礙於種種困難與考量未能實現。歷經十多年後,終於在小英政府的努力下,於2017年6月正式成立「講客廣播電臺」。講客廣播電臺的設置,在文化保存及傳承的意義中,有非常重大的必要性,更對於落實《憲法》保障多元文化精神、維護客家族群文化發聲權,達成客家語言文化傳承等目的,具有重大的意義。

3.通過「財團法人客家公共傳播基金會設置條例」

為落實《憲法》保障多元文化的精神、傳承客家語言及文化,講客廣播電臺終於在2017年6月正式開臺。同時,為保障新聞自由,小英政府更透過立法將客家傳媒賦予真正的獨立性與公共性,建立完善的族群傳播體系,希望藉由通過財團法人客家公共傳播基金會設置條例,維護客家族群的媒體近用權,成為與主流社會溝通的橋樑。

4.強化客語能力認證,校園客語生活化

(1)「說自己的母語」向來是小英重視的文化教育之一。因此除了大力推廣客語能力認證,讓客語能力認證向下扎根,同時也積極讓客語走入校園。在政府的努力下,參與客語認證人數創造新高,2018年「幼幼客語闖通關認證」參與人數首度突破萬人,有1萬0433位幼童在成長的黃金學習期接觸客語;此外,2018年客語能力初級認證參與人數,也創歷年之最,高達1萬5967人,2019年報名人數更達到1萬5992人!客語已成為客家文化重點發展區的通行語。

(2)為推動客語校園化與生活化,增加學生學習客家語言頻率,小英政府將客語結合十二年國教校訂課程為「客語沉浸式教學推動實施計畫」,2018年共有11個縣(市)政府、81校(園)參與;2019年持續推動並提升至85校(園)參與,有效增加學生學習客家語言頻率,打造客語生活友善學習環境。

5.客家好風光!打造國家級浪漫臺三線

小英總統重視客家族群與充滿底蘊的客家文化,提出「國家級臺三線客庄浪漫大道推動方案」,透過「文化」將觀光經濟定錨在每一個客家鄉鎮,並結合歷史、生活、生態、產業與觀光等面向,運用區域聯合治理的概念,統合行政部門資源,打造一條具備歷史縱深的「浪漫大道」;此外,也在臺北、桃園、新竹、苗栗及臺中等4縣市、17個鄉、鎮、市、區舉辦藝術季,預計將有4場大型策展、7場地方風格展演、50件藝術作品及100場文化探索體驗,透過藝術策展,演繹客庄人文風采及瑰麗景致,觸發客庄人口回流,並帶動地方創生,展現臺三線客家文藝復興成果。

6.客庄臺三線,客家文化新體驗

「浪漫臺三線」是小英總統重要的客家政策之一,希望利用臺三線串連桃園、新竹、苗栗、臺中的客家生活圈,讓來自世界各地的旅客能更加認識客家庄引以為傲的人文地景、美食文化及觀光休閒活動,找回在地客家文化光榮感。客委會初步估計,可在四年內創造超過2600個就業機會、吸引1400萬人次遊客到此觀光,並且帶動282億元周邊消費,讓臺三線旅程開啟客庄心靈文化之旅的新觀光模式。

7.臺三線浪漫藝術季,展現客家文藝新復興

客委會為了展現臺三線客家文藝復興成果,自2019年10月至12月辦理「浪漫臺三線藝術季」系列活動,範圍涵蓋臺北、桃園、新竹、苗栗、臺中等地區,透過藝術表演或展覽等形式,多元演繹客庄人文風采及瑰麗景致,讓來自海內外各地的民眾一同感受溫暖的客家生活。

8.幸福臺九線,Show出客庄豔

小英政府為了平衡區域發展,比照浪漫臺三線區域聯合治理模式,針對花東客庄地區展開資源盤點及策略研擬計畫,帶動客庄地方產業發展:

(1)客家特色產業亮點輔導暨東部客庄區域產經整合計畫:

運用文化加值策略,打造客家產業亮點及發展東部客庄觀光旅遊為目標,遴選23家亮點業者進行輔導,以產業主題建構與結合專業輔導、促進產業結盟合作、打造示範觀光遊程、開辦客庄觀光導覽暨故事行銷人才培訓營等合作模式,達到擴大產業價值鏈,逐步建構客庄產業整體發展的目標。

(2)花東客庄整體發展策略規劃:

以「幸福共好」為目標,整體發展策略以「共生」、「共創」、「共享」為推動方向,邀集內政部等15個單位,採行跨域資源整合方式,協力推動客庄產業合作發展規劃,按短、中、長期,依「文化拓延」、「產業合作」、「智慧串聯」、「交通網絡」及「振產興利」等各區域發展定位,提具54項推動計畫,驅動花東客庄地區永續型觀光發展模式,帶動客庄地方產業發展。

9.六堆園區新設展,客家文化新重現

為了傳達南部客家文化永續繁衍的精神,刻劃六堆先民與土地互動的歷史軌跡。六堆客家文化園區在2018年全新規劃「行尞‧靚靚六堆」常設展,從地理、歷史、文化與生活等方面,透過文物、老照片、模型、場景與多媒體運用,以全新的詮釋觀點,重新演繹高屏地區六堆客家文化現代與傳統交織的故事。

10.客家價值融入主流文化、營造客家文藝發展環境

小英總統上任以來,創新客家元素,打造藝文創作平台,發展客家特色藝文展演進入主流市場,扶植客家藝文團隊及努力培育客家藝文人才;同時小英政府也透過建構客家藝文資訊平台,增加客家藝文團隊能見度,連結展演市場。2019年更與桃園市客家文化基金會共同舉辦「桃園客家文化節」,讓民眾能體驗客家藝文豐收季,品味客庄好風情。

11.活絡客家國際交流,推動成立客家國際研究聯盟

為建立國際客家研究網絡,客委會於2017年12月15日邀集國內三大客家學院及海外客家研究學者(美、日、馬、泰)共同籌組客家研究國際學術聯盟,已洽談11單位的意願,包含客委會客家學術發展委員會、國立中央大學、國立交通大學、國立聯合大學及國立高雄師範大學,以及國外學術機構如日本兵庫縣立大學,印尼佩特拉基督教大學,馬來西亞馬來亞大學,新加坡國立大學,泰國瑪希隆大學及美國舊金山州立大學,均將成為「全球客家研究聯盟」的發起會員。該聯盟預計於2019年底舉辦成立大會,於臺灣設立秘書處,未來將完整建立國際客家研究人員通訊網絡,並強化未來成員研究計畫、學術訪問等多邊合作的契機,以活絡客家研究國際交流。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00