新移工政績

  • 2019.10.10

1.高專人才愛臺灣,輕鬆便利安心居

為臺灣留才攬才是小英政府大力推動的政策理念。過去外國人申請歸化,必須在許可歸化後一定期間內,提出喪失原有國籍證明,屆期未提出者,將撤銷歸化許可。部份國家因秉持「一中原則」,不願承認我國官方文件或拒發相關證明文件給欲歸化者。為解決這些問題,小英政府在2016年修正《國籍法》,對於我國有殊勳,或在科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域有助於我國利益的高級專業人才,免提出喪失原有國籍證明,讓歸化國籍更加簡便,為臺灣留下優秀人才。自《國籍法》施行二年多來,陸續已有502位新住民因歸化條件放寬順利成為中華民國公民、133位殊勳及高專人才歸化取得國籍。未來小英政府會持續為想要成為臺灣人的外國人,提供更加友善便捷的服務。

2.設籍歸化一站式,臺灣留才無難事

為加強延攬外國專業人才,有效整合資源,增加我國競爭力,內政部與戶政及移民機關等單位配合,提供全方位一站式服務,自2018年起全面簡化已取得梅花卡的高級專業人才歸化手續,申請人免再檢附推薦理由書,讓歸化、居留、定居、設籍一次完成,歸化國籍更加簡便,也讓優秀的專業人才留在臺灣。

3.延攬人才一級棒,臺灣就職真友善

人才是國家競爭力核心,尤其在全球化知識經濟時代,國際間更競相爭取第一流人才。近年來因少子化影響,我國企業人才大量短缺。為吸引在臺就學的僑生及外籍生畢業後留臺服務,小英政府修正通過《臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法》及《外國人停留居留及永久居留辦法》,將來臺就學、工作的外國人與來臺就學的無戶籍國民離境規定,由原先規定的六個月延長為一年,並增訂來臺接受職訓外國人與無戶籍國民得以就業為由,申請延期居留,讓外國人才能有充裕的時間就職,以更多元的方式延攬人才進入臺灣勞動市場,提升我國競爭力。

4.簡易便民外國人,就業金卡暢無阻

為讓外國人才進得來、留得住,小英政府放寬外國專業人才的簽證、居留、保險、租稅、退休等規定,並開放最長五年的居留許可,並可申請延期;若獲得永久居留,更可適用我國《勞工退休金條例》的退休金制度。此外,為增加便利性,積極設計可結合工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入境許可等四證合一的「就業金卡」機制,截至2019年9月,已核發就業金卡超過400張,大幅提升外國人才在臺灣工作、生活的便利性。

5.省時又省力,外籍移工重新入臺好簡單

為了優化外籍移工的僱用措施,小英政府提出更簡易便民的政策。自2019年9月起啟用「雲端系統線上申辦外籍移工重入國許可」系統,讓申請人以線上申辦方式取代臨櫃申辦,並在審核通過後,自行於系統下載檔案列印。不僅節省申請人往返移民署各服務站的人力及時間,並且不分例假日全天候都可申請,讓民眾感受到小英政府提供的便民服務。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00