北台灣輔選立委 賴清德:台灣贏、每個人才有機會贏 籲人民團結下架吳斯懷

  • 2019.12.01

民主進步黨副總統候選人賴清德今(1)日繼續進行南北輔選行程。上午前先往參加台北市第一選區立法委員候選人吳思瑤及第三選區候選人吳怡農競選總部成立大會,中午則轉往新北市參加蔡英文總統連任新北市競選總部成立大會活動,為現場新北市立委候選人加油打氣。

賴清德上午首站前往北投區參加蔡英文、吳思瑤聯合競選總部成立大會,一到場即受到上千位民眾熱烈歡迎,他也與民眾一一擊掌,並懇託支持。賴清德強調,2020選舉攸關台灣未來,民進黨要團結一致,也希望全國父老鄉親共同守護台灣,台灣贏,每個人才有機會贏,這場選戰就是台灣生存發展的選戰。

隨後賴清德上台致詞。他表示,四年前在不看好的情形下,大家團結一起,支持吳思瑤,最後打敗國民黨資深立法委員丁守中當選立委,請大家繼續支持吳思瑤留在立法院。而吳思瑤也沒讓大家漏氣,在國會認真打拚,問政表現第一名,請大家支持正能量好立委吳思瑤。

賴清德表示,要獲得公督盟評鑑第一名的立委並不簡單,第一要全勤,若缺席可能就被淘汰,第二質詢次數要夠多,第三問政品質要比別人好,人身攻擊發言都不算,而他個人評斷立委表現好壞標準更加嚴格,例如質詢能否讓行政院接受採納,成為國家政策。

賴清德接著舉出三項實例說明吳思瑤的優質表現。第一,吳思瑤希望台灣國際化,應採用國際交流的語言,即英語作為國家語言,推動台灣成為雙語國家。其次,除了國際化也要在地化,吳思瑤在選區推動茶文化、溫泉文化,新北投老火車站返鄉,同時也參考日本的作法提出建議,並透過質詢要求政府要推動地方創生,因此他在院長任內也把今年訂為「地方創生元年」。

第三,賴清德表示,台灣精密機械產值高達1.1兆元,蔡總統已宣示未來台灣將成為精密機械製造中心,吳思瑤質詢時更進一步提出加值建議,希望「生產在台灣」(Made in Taiwan, MIT),也要「設計在台灣」(Design in Taiwan, DIT),要求行政院設立「國家設計研究院」,以培養、推廣設計專業人才,想法不但獲得蔡總統的肯定,總統更宣佈明年就會正式成立。

賴清德還補充,吳思瑤還推動政府採購法修法,希望給廠商合理的價格與工期,並經由專業審查,防止低價搶標。因此公督盟評鑑表現第一名的吳思瑤,不僅是他心目中的第一名,在選民心目中也是第一名。請大家支持吳思瑤順利連任。

賴清德說,這次選舉不只是「正能量、好立委」吳思瑤能否繼續為台灣打拚,而且是關乎台灣生存的一次選舉。中國的打壓無所不在,包括不讓台灣加入世界衛生組織、國際刑警組織、國際民航組織等國際組織,挖台灣邦交國。面對香港情勢發展,可看到香港人民團結不怕親中惡勢力,上街遊行人數高達一、兩百萬人,學生也不怕警察攻入校園,最近區議員選舉席次反而更踴躍投票,讓泛民主派獲得86%的席次,香港人的團結與勇氣令人佩服,過去面對逆境,台灣也是這樣團結。

賴清德最後表示,拜託這次選舉大家一定要站在本土路線,讓吳思瑤、「英德配」勝選,「一票吳思瑤,一票蔡英文」、「一票蔡英文、一票吳思瑤」,政黨票集中投給民進黨,才能共同守護台灣。賴清德演講後,也與吳思瑤在台上共同推動兩顆正能量「元氣彈」,象徵把「正能量、好立委」吳思瑤送進國會,繼續發光發亮。

賴清德接著轉往中山區,出席「蔡英文、吳怡農競選總部成立大會」,為台北市第三選區立法委員候選人吳怡農站台,現場湧入超過兩千位的支持者,為吳怡農及賴清德加油打氣。隨後賴清德與吳怡農一同步入會場,沿途凍蒜聲不斷,展現勝選氣勢。

賴清德致詞時請大家集中選票,「蔡英文一票、吳怡農一票」,讓吳怡農打敗蔣萬安,蔡總統順利連任,民進黨國會過半,繼續守護台灣。

賴清德表示,吳怡農是耶魯大學畢業的高材生,具有財經、國防專業,進入國安會擔任專門委員,並擔任新世代安全論壇發言人、台灣戰略學會理事,是台灣不可多得的年輕人才,未來吳怡農進入國會後,一定能有所表現。

賴清德也再次提到,面對中國阻擋台灣加入國際組織、挖走台灣邦交國,美國也派出副助理國務卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)來台參加首屆太平洋安全對話,明確表態反對中國打壓台灣。自己的國家自己救,美國支持台灣的同時,國家必須靠人民站在第一線,才能勇敢面對中國的侵略。

賴清德繼續表示,「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代湠」,台灣民主奇蹟是一代又一代共同努力的結果,對於吳怡農的父親、中研院前研究員吳乃德對於台灣民主運動打拚,賴清德也表達敬佩。今年民進黨全代會通過「台灣要贏、世代同行;社會同行,世代共贏」的決議文,就是要繼續栽培年輕人,因此這次選舉民進黨也提名許多年輕世代參選,吳怡農就是其中的代表人物之一,請大家支持吳怡農,為台灣未來打拚。

賴清德指出,列入國民黨不分區安全名單的退將吳斯懷,最高曾擔任副參謀總長的職務,月領退休金十幾萬,不僅不守護台灣,還跑去中國聽習近平訓話;香港人爭取民主、自由、人權都來不及,但國民黨竟讓批評香港學生是暴民的葉毓蘭列入安全名單,已和過去國民黨不一樣了。民進黨三、四十年來和大家共同創造民主奇蹟,關鍵時刻總是和大家站在一起,這次會繼續擔起責任,請大家支持年輕人,支持吳怡農,支持「英德配」,一定要讓台灣贏。

賴清德說,吳怡農決定參選立法委員,不是因為誰的請託,而是因為吳怡農在南投的山上,看到一對夫婦協助救災後毅然留在當地服務,去屏東時也親見農家對於栽種有機芒果,愛護土地、為台灣打拚的堅持,因此決定參選立委,為台灣未來的前途承擔責任。他也提到吳怡農的選情,「現在空軍贏,陸軍還要再加強,當陸海空軍都贏時,吳怡農就有機會順利當選,打敗蔣萬安」,請大家一定要加把勁,全力支持吳怡農。最後賴清德和吳怡農共同拋下勝利的彩帶,預祝明年大選能壯闊台灣、高票當選。

賴清德之後轉往新北市板橋區,參加2020 蔡英文總統連任新北市競選總部成立大會,會場外立委候選人結合公益社團與小商販佈置成園遊會攤位,包括民進黨提名新北市立委候選人呂孫綾、林淑芬、余天、吳秉叡、蘇巧慧、張宏陸、羅致政、江永昌、蔡沐霖、吳琪銘、張銘祐、賴品妤全員到齊。隨後賴清德在新北市黨部主委余天及立委候選人陪同下,前往各攤位打氣,不少民眾看到賴清德,都圍上前來為他加油、高喊凍蒜,並藉機要求合影或簽名,氣氛相當熱烈。

賴清德走訪各攤位與民眾互動,也不時詢問現場佈置或試玩小遊戲,包括與COSPLAY打扮的賴品妤同框合影,詢問張銘祐準備的重訓器材與老人健康、長照,江永昌準備的政績看板、吳秉叡的政績地圖、吳琪銘攤位試作手作創意小包,蔡沐霖致贈的氣球和平鴿、羅致政準備的政見九宮格等,賴清德在呂孫綾的攤位也轉扭蛋機試手氣,在蘇巧慧攤位玩起自動氣球機,並在張宏陸的攤位試吃爆米花,在林淑芬的攤位試吃「台丸味」炸魚酥等;而在經過余天的卡拉OK攤位時,更與余天牽手李亞萍、兒子余祥銓等人一同高歌余天家喻戶曉的金曲「榕樹下」。

對於媒體詢問,民進黨發起「全民下架吳斯懷」,吳斯懷聲稱是因為民進黨怕他。賴清德上午受訪時對此回應,吳斯懷顯然一點反省能力都沒有,台灣人民更應該要團結一致,共同支持民進黨,讓國民黨親中的不分區名單不會成功,「下架吳斯懷」。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00