樂齡政績

  • 2019.10.18

1.「伯公醫療行動網」,長期照護零死角

過去客庄地區的醫療及照護資源相對缺乏,部分客庄甚至沒有藥局或醫師照護,而成為「無醫鄉」。為解決客庄地區樂齡朋友們照護及醫療問題,小英總統指示衛福部全力與各縣市政府共同合作,在衛福部長照2.0「C級巷弄長照站」的計畫中,強化客庄地區長照據點建置,並在既有的長照服務功能上,進一步提供文化加值及服務加值的功能:

(1) 文化加值:建構客家文化環境、培訓客語照服人員及客家文(技)藝推展等。

(2) 服務加值:輔助送藥到點、行動醫療及遠距照護的相關事務性補助。

    從2017年11月起開始推辦「伯公照護站」計畫至今,陸續已於11個縣市、58個客家文化重點發展區成立共153個「伯公照護站」。

    2.安全防護再增加,銀髮舒適又安心

    為保護行動不便及樂齡者,政府特別強化福利機構防火及避難安全措施,來預防憾事的發生。已陸續協助全國1600多家現有合法長照機構提升防火及避難安全性能,並針對既有機構防火安全設計實務進行改善研究,出版「住宿式長照服務機構防火及避難安全改善參考手冊」,提供給相關單位與機構作為長照機構環境風險評估與改善、督導考核及評鑑的參考,以保障長期照顧機構公共安全。

    3.照顧家人的辛苦,政府來分擔

    由於少子化與人口高齡化趨勢,使得身心失能者家庭及照護負擔日漸加重,政府除提出長照2.0加強照護外,更進一步增訂「綜所稅長期照顧特別扣除額」,每人每年定額減除12萬元,毋須檢附費用憑證,並訂定排除適用規定,將於2020年5月報稅開始減免,可適度減輕中低所得家庭照顧身心失能者的租稅負擔,預計將有29萬人受益,增加可支配所得約20億元;個人領有身心障礙證明,且符合身心失能適用條件者,除原有身心障礙特別扣除額20萬元外,並得再扣除長照扣除額12萬元,合計可減除32萬元,對於有身心失能照護需求的家庭,提供最暖心的幫助。

    4.完善社會安全網,擴大照護範圍不漏網

    為因應人口高齡化趨勢,在原本長照1.0的基礎上,長照2.0服務對象由四類擴大為八類。服務項目由八項擴增至十七項。增加項目有:增建社區整體照顧ABC據點,強化機構服務,以達成小規模多機能的照護,並增加居家醫療服務;針對社區服務據點,則強化失智、預防、諮詢等整合照顧服務,並推動創新服務方案,滿足多元需求。

    5.服務據點找得到,安心長照沒煩惱

    為增加照護範圍,讓照護據點深入鄉里,達成就地安老的目標。政府擴大ABC長照據點基礎,陸續布建5998處,未來將持續增加;並藉由推動長照給付及支付制度,整合長照服務,縮短民眾等待服務時間,提升長照需求者與照顧者的生活品質,長照服務使用人數因此大幅上升近2.8倍!

    6.長照2.0,一通電話,服務到家

    為落實長照2.0「一通電話,服務到家」的政策,並提供更專業便利的照護服務。衛福部建置「1966長照服務專線」,提供便利的長照單一窗口,讓受照護者家庭能更加簡便找到需要的幫助。

    7.小英「罩」服員!居家照服薪資大升級!

    為提升照顧服務員的勞動條件,小英政府執政以來,積極培訓及充實專業長照人力,並增加居家照服員薪資待遇至少達3萬2000元,照服員人力對比長照1.0因此大幅成長1.5倍。另外,採時薪制的居家照顧服務員,時薪提升到至少200元,讓更多照顧服務員有更高的熱忱與意願投入長照工作。

    8.高齡教育中程發展計畫,政府讓你活到老、學到老

    俗話說,活到老、學到老,就怕不知道,哪裡學習比較好!樂齡朋友們的煩惱,政府全都看得到!2017年教育部公布「高齡教育中程發展計畫」,透過廣設樂齡學習場所、鼓勵大專院校提供學習機會以及培育樂齡教育人才,讓高齡教育達到完善化與普及化的目標,進一步讓樂齡朋友們能真正活到老、學到老。

    9.研究高齡用藥、監測長者營養、顧好老人健康

    2017年起,衛福部啟動「以高齡社會需求為導向之生醫科技研究計畫」,不僅創立試藥平台,更研究出可改善阿茲海默症的新藥。此外,透過「建置高齡營養監測計畫」,為樂齡者飲食健康把關,提出適合的飲食建議。政府透過新興科技,為樂齡人士的健康盡心盡力。

    10.創設首間老人醫院,長者就診更方便

    2018年行政院核定「首間國立專責老人醫院興建計畫」,由成功大學附設醫院興建「老人醫院」,除了專門為樂齡朋友看病,並整合老年醫學研究、資通訊等智慧管理外,更運用智慧科技,做遠距離照顧服務。讓樂齡朋友就診更聰明、更簡單、更輕鬆。

    2020 台灣要贏
    電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00