身心障礙者政績

  • 2019.10.08

1.國民年金好貼心!身障及長者最安心

小英政府於2019年1月修正《國民年金保險保險費與利息分期及延期繳納辦法》,凡年滿65歲或符合重度以上身心障礙者,申請分期繳納時,不受原定年度個人綜合所得稅各類所得總額50萬元以下的限制;而且年滿65歲或重度以上身心障礙被保險人的前3期分期金額,由原來規定的每期最少1000元,依不同保費補助身分分別調降至674元、505元及337元,藉此減輕年滿65歲或重度以上身心障礙被保險人分期繳費期間的經濟壓力。

2.個別化服務計畫,讓長照服務更有人味

失能身障朋友未來獲得的長照服務確定變多了!小英政府於推動長照2.0之後,為更完善長照計畫,展開「個別化服務計畫」,領有身障手冊的身心障礙者及50歲以上失智症患者,經專業人員評估並與家屬討論後,擬定計畫協助患者生活自理能力、人際關係及社交技巧的增進,讓患者達到減緩退化的主要訓練目標,以提升患者生活能力,增加社會參與的機會,也讓家屬的負擔減少。小英政府會持續推動長照,做弱勢者的後盾。

3.破除歧視,政府有做到

小英政府向來提倡人權尊重的理念,修正《強迫入學條例》,刪除對身障者帶有歧視性意涵的「殘身心障、疾病、發育不良、性格障礙、行為異常及重度智能不足」等字眼。另外,為完善特殊教育相關安置措施,修正學生「因健康條件」申請暫緩入學及刪除重度智能障礙學生免強迫入學等相關規定。讓身障朋友們擁有完整的受教權利,促進臺灣人權、平權的進步發展。

4.提供偏遠地區學生食宿與交通,特教評鑑改為4年一次減輕教師負擔

小英政府為提升各級學校辦理特教教學品質,推動評鑑簡化及行政減量政策,將現行三年一次的特教評鑑改為四年一次,並且增訂特殊教育教師每週教學節數標準的授權規定,做為各主管機關訂定教學節數標準的法源,讓特教老師每日的上課時數更加合理。此外,各級學校也提供食宿或交通幫助給偏遠地區無法當日往返學校的學生,讓平等的受教權利不分地區。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00