人權與轉型正義政績

  • 2019.12.16

一、建立憲法高度的國家人權機構

聯合國從1990年代就開始大力推動各國設置符合《巴黎原則》的國家人權機構,負責國家人權政策與落實機制之監督。臺灣社會則是在20年前左右就有民間團體提出倡議,不過一直都難有共識。但就在今年的世界人權日,適逢兩公約施行10週年、美麗島事件40週年,立法院三讀通過了《監察院國家人權委員會組織法》,在2020年將會配合新一屆監委提名來成立,具體落實蔡總統四年前的政見。過去的政府做不到,我們做到了!

二、國際人權公約的實踐

「人權立國」是政府一貫的政策主張,將聯合國九大核心國際人權公約逐一國內法化,奠定我國成為亞洲最具指標之人權國家,是政府長期以來的目標。目前已有6部人權公約完成國內法化,這是我們對國際社會自主承諾履行公約義務,但更重要的是,政府透過一次又一次的國家報告與國際審查,不斷自我檢視、接受檢驗並持續精進。截至目前為止,政府依各公約的要求,已經提出7次的國家報告,並邀請國際專家來台進行國際審查,其中4次是這三年所完成。對於目前尚未完成國內法化的3部國際人權公約,政府也會持續推動。

三、同婚合法讓世界看到臺灣的價值

臺灣的民主相當年輕,在落實人權保障、內化人權價值的過程中,並不總是一帆風順。鑑於人權的觀念已經逐漸發展成為全球的普世價值,如今保障人權,不僅是社會價值的實踐,更是向國際社會展現臺灣軟實力的最佳利器。今(2018)年5月,立法院三讀通過了《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,讓臺灣成為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家,就是最好的證明。

四、成立國家人權博物館,轉型正義重要一步

2018年成立國家人權博物館,是全亞洲第一座在威權統治不義遺址上設立的國家級人權博物館,透過威權時期的相關史料典藏、研究及展示,還原歷史真相,落實轉型正義,推廣人權教育,讓民眾藉由認識臺灣走過的歷史,體認臺灣民主文化的重要性。

五、制定轉型正義三法

現在的民主、自由與人權保障的生活,是立基在前人奮進不休的堅持與反抗,不過臺灣在經歷民主化之後,卻一直沒有適當的方法真實重現過去專制獨裁政府所進行的政治壓迫,導致臺灣民眾長期以來累積的集體情緒和壓力無法宣洩,也讓理性公共對話的空間受到壓縮。因此,轉型正義工程的持續的推動,不只是對人民的承諾,也是國家領導人的歷史使命。蔡總統上任後,積極推動通過《不當黨產處理條例》、《促進轉型正義條例》、《政治檔案條例》等「轉型正義三法」,並依法成立相關部會,讓轉型正義逐漸看到曙光與成果。

六、追討不當黨產,還財於民

「不當黨產委員會」在2016年8月設立後,至今已經認定中央投資公司、欣裕台公司、中影公司、中廣公司、救國團、婦聯會、民族基金會、民權基金會、國家發展基金會,為黨國體制下的政黨附隨組織。這些政黨與附隨組織當年以非法與不正義的方法取得的國家財產(例如:國民黨所持有中央投資公司、欣裕台公司股權,估計價值約272億;婦聯會名下源於勞軍捐的不當取得財產,約388億),也要求將這些財產還給國家,而對於已經變賣的部分,也做出處分追徵變賣所得的款項(例如中廣曾移轉的土地,即目前帝寶所在地,交易價額所得約為77億)。

七、平反政治冤案,撰寫調查報告

「促進轉型正義委員會」2018年5月設立以來,積極推動還原歷史真相、平復歷史傷痕、反省歷史記憶等工作,不僅在成立後的1年內完成5,837名政治受難者之有罪判決公告撤銷作業,同時也從事諸多訪查、調查與研究工作,日後將陸續提出相關調查報告,還原歷史真相。

八、徵集政治檔案,加速解密作業

政府除了制定公布《政治檔案條例》外,促轉會在2018年成立時,也立即協助國發會檔案局順利完成第6波政治檔案徵集,至今已移轉近14萬案檔案,是過去前5波徵集成果1.5萬案近10倍之多。同時,促轉會也積極推動政治檔案解密工作,除了審定4286筆檔案為政治檔案之外,也協調包括國安局、調查局等情治機關加速解密,在2019年11月底已完成超過2,000件機密檔案解密作業。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00