反毒政績

  • 2019.12.16

一、總統有決心,政府有行動,跨部會力量整合應戰

蔡總統曾在「全國反毒會議」宣示:「只要我做總統一天,毒品防制就是政府的第一要務。」總統宣示反毒總動員的政治決心,督促行政院核頒「新世代反毒策略行動綱領」,以跨部會、跨地方及跨領域的合作方式,重新整合及加強「防毒、拒毒、緝毒、戒毒」四大區塊任務,統合檢、警、調、憲兵、海巡、關務等六大緝毒系統的力量,結合教育部及衛福部的資源,並以4年100億元之預算,以及《毒品危害防制條例》的修法,來面對打擊毒品這場長期抗戰。

二、反毒新思維,「三減」新策略(減少供給、需求、傷害)

這個新世代反毒策略的總預期目標,就是透過跨部會、跨地方、跨領域的整體作戰,以達到毒品「三減」的目標(減少供給、減少需求和減少傷害)。首先,展開強力掃毒行動,逼出毒品犯罪的黑數,控制、減少販毒者的增生;其次,有效戒毒、強力拒毒,使新生毒品人口的人數能逐年、逐步的下降的目標;最後,達到減少毒品對國家社會及國人健康的傷害。

三、成效一:減少毒品供給

(一)加強與鄰近周邊國家緝毒情資交換與合作,這兩三年來,不斷傳出國際合作(臺越、臺泰、臺菲、臺尼、臺日等)緝獲上百公斤,甚至上千公斤大宗毒品或製毒原料的亮麗成績。不僅有效阻斷境外毒品進入國內,也防堵毒品流入其他國家。

(二)發動四波全國性「安居緝毒專案」行動,總查緝件數6,666件,緝獲毒品犯罪人數10,932人,其中販毒之藥頭4,221人,扣案毒品重量高達19,778公斤。大幅減少毒品流入社會、國人同胞造成危害的數量。

(三)統計三年來緝獲的販毒人數,平均每年八千多人,較前政府每年增加約2千人。所查扣、沒收毒品犯罪所得金額,高達2億0781萬1千元,更多於2013年至2016年四年的總計(1億9千568萬6千元),有效斬斷毒梟的販毒金流。

四、成效二:減少毒品需求

(一)初次使用毒品之新生毒品人口數逐年下降:2017年1萬7,119人,2018年1萬5,525人,2019年1至11月1萬2,164人。

(二)施用新興毒品的死亡人數減少:2017年的100件,2018年45件,減幅超過50%,2019年也大致維持前一年的案件數。

(三)校園毒品通報案件變少:教育部校安中心學生藥物濫用通報統計,從前政府時期逼近2,000件的通報數,這三年來的努力已降到數百件,降幅非常明顯。

五、成效三:減少毒品危害

對於吸毒成癮者,「新世代反毒策略」毒品戒治減害,不是將其當作犯罪的犯人,而是以病人的角度,來提戒癮服務。此外,政府提出很多新的作為與措施,加強對吸毒成癮者的處遇服務,協助他們能脫離毒品的控制,重新回到社會。包括:

推動美沙冬替代治療跨區給藥服務:

地檢署就施用毒品者之緩起訴附命戒癮治療比率由11%提升至20%;

增加地方毒防中心個案管理師的人力,從原本1:150的服務比,改善到目前(2019年)的1:60;

與各戒治機構合作,對戒治過程中個案提供相關就業服務:

於監所中推動「監外自主作業」措施,讓有毒癮的收容人白天可以外出就業,下班後回監執行。

六、強化社區、校園、軍隊反毒工作

(一)社區:要求基層警察加強與社區住戶或公寓大廈管理組織的聯繫,建立1,316個反毒通報網,讓社區的管委會與保全、村里長及基層熱心民眾,都成為政府反毒的前哨尖兵,隨時隨地提供警察毒品情資。

(二)校園:政府建立了校園、警察與社區的三角反毒網絡,並且落實於基層地方、社區與校園中。除了加重校長對於防止毒品進入校園的責任,同時要求地方警察單位必須與學校建立聯防機制,重點巡邏校園周邊涉毒熱點、路段,防堵毒品進入校園的機會。

(三)軍隊:國防部除了頒布諸多的反毒作為指令,也與檢察及司法警察機關建立查詢、通報及查緝機制,同時提高對軍中人員的尿液篩檢,充實國軍醫院在新興毒品的檢驗能量。

七、毒品防制基金

2019年設立「毒品防制基金」,以青少年反毒、成癮者的追蹤輔導任務為優先,2019年第一年投入約3億6千萬元經費,2020年預計投入4億7千萬元的經費,賡續努力做好前開兩項任務,未來也將逐年逐步擴大服務的能量。

八、未來展望:《新世代反毒策略行動綱領2.0》

(一)臺灣監獄收容的受刑人當中,有將近一半是因為毒品犯罪而入監,刑滿出獄之後再犯比例高,耗費龐大的社會資源。對此,最近《監獄行刑法》的全文修正案已經三讀通過,強化受刑人矯治處遇的效能,我們參考聯合國的相關規範,要求監所人員必須依照每一位受刑人的不同情形,訂定「個別處遇計畫」,幫助他們刑滿出獄後能夠順利地復歸社會。

(二)過去四年執行《新世代反毒策略行動綱領》,從一開始的掃蕩,到現在毒品問題已經獲得有效的控制,未來將因應最新的情勢規劃行動綱領2.0,並且配合最新修正通過的《少年事件處理法》,讓法院和行政機關之間,針對涉毒少年建立妥善且有效的聯繫機制;除此之外,政府也將對再犯問題,全面提升戰鬥層級,翻轉戰略思維,擬定一個公私協力、全民參與的「再犯防制推進計畫」,讓臺灣成為世界上最安全的國家。

2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00