下一階段科技政策

  • 2019.12.18

壹、數位發展部會

一、前言

行政院2016年啟動「數位國家·創新經濟」(DIGI+)方案,透過建構有利數位創新之基礎環境,擴大我國數位經濟規模,精進服務型智慧政府及跨部會整合推出AI、資安、5G行動方案等施政,讓臺灣在世界經濟論壇(WEF)2019年發表的全球競爭力報告中,與德國、美國、瑞士並列為世界4大「超級創新國」。臺灣距離實現「數位國家·智慧島嶼」的理想,又更靠進一步。

二、下一階段

政府將以「數位國家、創新經濟」(DIGI+)方案推動的成果做為基石,集中人力與資源,公私協力,加速落實數位轉型於各產業及民生,持續推動下列重點:

  1. 加速整備數位產業發展所需的基礎建設,如5G網路基礎建設。
  2. 掌握下世代突破性的數位科技技術,如先進衛星通訊技術、前瞻資安科技等。
  3. 推動數位服務商業化及建置普及應用的環境,如AI的跨域創新應用趨勢與商機:智慧醫療、智慧交通、智慧農業等。
  4. 優化數位市場管理及建立合理競爭秩序。
  5. 運用開放資料強化智慧政府的治理能量,並開放民間多元應用,創造資料經濟。
  6. 建立國際級的資安研發與防護量能。

三、規劃方向

緣此,資訊、網路及傳播等政府制度應有突破性整合,我們將研議整合資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的主管機關或機制,統籌推動數位基礎建置、智慧應用、數位經濟與智慧政府服務,更有效及即時地因應全球科技快速發展之法制及跨領域爭議議題。

此次制度再造將由政府與民間協力,統整我國數位的資源分配管理及產業輔導,推動數位匯流以符合民間對數位產業發展之期待。另,也會明確化數位產業輔導之目的事業主管機關,解決過往如電信廠商、廣播電視、數位內容(遊戲、電腦動畫、學習、影音應用、及出版典藏等)、雲端應用、OTT、開放資料應用等產業,因涉跨部會業務,無法有效獲得政府輔導資源協助的問題。

貳、接軌國際切入航空與太空產業

一、前言

1980年代臺灣為求國防自主並帶動航空產業發展,決定自行開發量產130架IDF經國號戰機來捍衛領空,讓我國航空產業在過程中紮下技術根基。歷經多年努力,我國已建構包括漢翔等公司的完整航空產業體系,從整機設計、研發、製造,並跨到相關航空零組件/系統件製造及維修改裝。不僅已獲國內外航空界品質認證,並與世界知名大廠如波音、空中巴士等建立合作夥伴關係。2016年5月蔡總統上任後,再次啟動國機國造,運用我國產製IDF戰機的基礎,今年已打造出首架高級教練機的原型,後續預計在2020年6月展開首飛任務,並在2026年之前交付66架飛機。漢翔等228家公司更組成A-Team聯盟以智慧製造為基礎,跨領域異業結盟,帶領臺灣供應鏈積極搶佔全球市場。目前航空產業總產值也已超過新臺幣1,207億元。

在太空產業方面,我國發展太空科技已有近30年的歷程,從1991 年匯集國內外科技人才啟動第一顆衛星發展以來,目前國家太空計畫已經進入第三期,已建構出完整的測試設施與衛星自製能力。我國在2017年發射的福衛五號,是第一枚自主研製的高解析度光學遙測衛星,另在今年發射的福衛七號,則大幅增加氣象資料收集,有助氣象預報及氣候變遷研究。臺灣衛星產業產值2018年已達新臺幣2,091億元,其中地面設備約佔77%,顯示我國在衛星製造及地面接收設備供應上已經具有一定能量。

近年全球科技界開始將太空視為創新科技的最新競技場,多家知名大型科技公司,如Space X、Amazon、OneWeb等,先後宣布其低軌衛星計畫或開始發射布局衛星通訊市場,預計未來五到十年會有幾萬顆低軌衛星發射,其寬頻通訊服務將涵蓋全球。近期已有國際財經機構預測未來十年是航太科技爆發的年代,我國將有機會與能力掌握此一國際發展潮流,並將相關服務與商機引入臺灣。

二、下一階段

未來我們將以過去累積的航空與衛星自製能力,結合既有半導體、資通電子供應鏈及精密機械產業等優勢,以及利用相對中國更具信賴的能量,讓臺灣在航空、太空與新世代衛星服務領域成為國際重視的國家,並於2030年前成為全球航空與衛星產業的零組件、次系統或相關服務的重要聚落,兩大領域相關產值均達成「倍數成長」且掌握關鍵技術。主要相關策略包括:

  1. 以政府政策驅動產業技術升級,創造更多國際商機及新興高值產業的機會:持續投入資源協助業者建立所需檢驗與測試環境,並以國機國造政策、太空三期計畫及相關國際合作讓更多有能力的廠商進入全球航空與太空產業供應體系。
  2. 從政府擴大至商業應用,成為亞洲具航太發展量能的指標國家:運用國機國造機會,協助國內業者運用政府資源投入國機國造關鍵技術或產品開發,並透過以軍帶民方式,擴大爭取國際市場商機、吸引更多人才進入我國航空產業。衛星及太空科技方面則藉由低軌衛星商業服務與本土資通訊科技產品及既有應用服務整合,為臺灣既有寬頻基礎建設帶來刺激與創新,並彌補目前4G/5G行動寬頻服務在偏鄉離島的缺口,完備我國網路基礎建設;並規劃納入衛星國土監測或防救災衛星通訊等需求,強化我國緊急救災與環境監測的網絡涵蓋。完備相關技術與服務整合能力後,更可將我國的經驗輸出國際。
  3. 接軌國際航太研發社群培育航太人才:爭取我國產學研與國際航太研發社群及國際大廠合作,並厚植基礎技術研發,培育我國航太發展尖兵。

三、規劃方向

航空領域:
  1. 推動技術及材料研發: 從產業既有基礎項目(機體結構、發動機)延伸至航空電子以滿足產業界A-Team需求;配合國際趨勢及國內材料業者能量,加速複合材料研發及其生產製造,推動複合材料之加工機具國產化。
  2. 推動供應鏈整合:鼓勵業者聯合接單,投入開發軍民用飛機系統、模組、自有品牌等高值化產品,提升產業技術及附加價值。
  3. 整合軍民購機資源:整合軍機國機國造、民間航空公司新機採購等資源,擴大與美歐日本等國航太業者之合作;並整合國內業者共同爭取進入國際製造原廠供應鏈。
太空領域:
  1.  促進產業商機與國際合作:尋求1-2家主要太空業者的國際策略夥伴,於太空任務、衛星發射等領域進行長期合作,以形成供應鏈關係。
  2. 建立太空等級產品驗證平台:與國際夥伴共同盤點臺灣檢測驗證實驗室資源,接軌國際認證制度。
  3. 開發衛星關鍵技術:完備我國自製太空等級機械元件與太空等級電子元件之能力,並發展低軌衛星通訊服務整合與客製化防救災通訊技術。
  4. 培育科研人才:啟動無重力科學研究並發展相關產業應用技術,開發通訊/科學酬載前瞻關鍵技術,長期培養相關研發人才,以奠基太空產業發展實力。
2020 台灣要贏
電話客服:(02)2321-3758週一至週五 09:30 - 12:30,13:30 - 18:00